Pengaruh Suhu Pack Cementation pada Proses Pelapisan NiCoCrAl Terhadap Ketahanan Oksidasi Baja Karbon - LENI LUTFIATI; Eni Sugiarti; Kemas A Zaini T (Jurusan Fisika FMIPA Universitas Negeri Surabaya, 2013)
Abstrak Telah dilakukan penelitian yang berjudul “Pengaruh Suhu Pack Cementation Pada Proses Pelapisan NiCoCrAl Terhadap Ketahanan Oksidasi Baja Karbon”. Tujuan dari penelitian ini adalah membandingkan hasil deposisi lapisan NiCoCrAl dengan variasi pack cementation 800, 900 & 1000oC pada substrat baja karbon, struktur mikro lapisan NiCoCrAl yang terbentuk sebelum & sesudah oksidasi, kemudian mendeskripsikan laju oksidasi FeNiCoCrAl pada temperatur 800oC. Sampel yang dibuat divariasi suhu deposisinya yakni suhu pack cementation mulai dari 800, 900 dan 1000oC. Pack cementation dipanaskan didalam furnace yang mengandung gas inert (Ar) dengan masing-masing variasi temperature 800, 900 dan 1000oC selama 10 jam untuk deposisi Cr, dan 20 menit untuk deposisi Al. Kemudian masing-masing sampel yang terbentuk yakni FeNiCoCrAl 800, 900 dan 1000oC diuji oksidasi untuk mengetahui lapisan mana yang lebih tahan terhadap oksidasi. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa dengan menaikkan suhu pack cementation terjadi difusi Al yang semakin dalam sehingga menhasilkan ketebalan lapisan yang berbeda-beda dari sampel FeNiCoCrAl 800, 900 & 1000oC, dimana ketebalan masing-masing sebesar 3,7µm, 140,6µm dan 385,1µm. Hasil uji mikrostruktur dengan menggunakan SEM-EDS menunjukkan perbedaan suhu pack cementation mengakibatkan perbedaan komposisi kimia lapisan. Ketahanan oksidasi terbaik ditunjukkan oleh sampel FeNiCoCrAl 800oC, dengan laju oksidasi yang rendah serta kurva oksidasi yang parabolik dan bersifat protektif. Kata Kunci: Baja Karbon, Pack Cementation,lapisan NiCoCrAl, Oksidasi. Abstract Research has been done entitled