RANCANG BANGUN PENGONTROL SUHU SOLDER OVEN BERBASIS MIKROKONTROLER ATMEGA16 - IBNU HASYIM (Jurusan Fisika FMIPA Universitas Negeri Surabaya, 2013)
Abstrak Telah dilakukan penelitian rancang bangun pengontrol suhu solder oven berbasis mikrokontroler Atmega16 dengan sensor LM35DZ sebagai penyolder IC. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah membuat solder oven mengunakan mikrokontroler Atmega16 dan mempermudah pemasangan IC hand phone. Penelitian ini sengaja dibuat karena adanya kesulitan untuk pemasangan atau melepaskan IC hand phone dari PCB mengunakan solder uap. Selain itu penelitian ini mengunakan mikrokontroler karena harganya lebih murah, mudah digunakan dan banyak ditemukan dipasaran. Untuk melepaskan IC hand phone Solder oven berbasis mikrokontroler ATMega16 membutuhkan waktu 5 menit dengan suhu 170 0C. Sedangkan untuk pemasangan membutuhkan waktu 5 menit dengan suhu 160 0C. Suhu yang dikontrol mikrokontroler ATMega 16 1200C-1800C. Sedangkan data yang diperoleh dari perbandingan nilai suhu yang dikontrol pada solder oven dengan nilai suhu pada solder oven didapatkan persamaan y= 1,028x – 4,714 dan nilai koefisien determinasi R2= 0,998