KARAKTERISTIK BAJA KOMERSIAL (ST 37) DENGAN LAPISAN Ni-Co SEBAGAI ALTERNATIF BAHAN ANTI KOROSI PADA LINGKUNGAN ASAM - FEBRYAN ANDINATA; Kemas A. Zaini T. (Jurusan Fisika FMIPA Universitas Negeri Surabaya, 2013)
Abstrak Korosi adalah salah satu perusak bahan logam terhadap lingkungan. Oleh karena itu diperlukan adanya pelapisan dengan metode electroplating dan heat treatment pada baja komersial (ST 37), sehingga didapatkan 3 jenis sampel antara lain baja komersil (Fe), baja dengan lapisan nikel dan kobalt (Fe/NiCo) dan baja dengan lapisan ditambah perlakuan heat treatment (Fe/NiCo/HT). Kemudian 3 jenis sampel tersebut mengalam pengujian penguapan asam selama 44 jam dengan interval pengamatan 4, 9, 16, 25 dan 44 jam. Berdasarkan hasil struktur mikroskopis dan makroskopis di dapatkan bahwa sampel Fe/NiCo memiliki perilaku lebih baik dari Fe/NiCo/HT pada pengujian penguapan asam dengan taraf kerusakan 8 % dan Laju korosi yang didapat pada pengujian penguapan asam selama 44 jam adalah Fe sebesar 1,6 mm/tahun dengan mass loss 0,00014 gram/cm2 tiap jam, sedangkan Fe/NiCo mampu menghambat laju korosi baja ST 37 1/8 kali lipat menjadi 0,3 mm/tahun dengan mass loss 0,00003 gram/cm2 tiap jam dan Fe/NiCo/HT sebesar 0,8 mm/tahun atau mass loss 0,00007 gram/cm2. Kata Kunci: Baja ST 37, Electroplating, Heat Treatment Abstract Corrosion is one of the destructive metal to the environment. Therefore we need a method of electroplating coatings and heat treatment on commercial steel (ST 37), so we get three types of samples such as commercial steel (Fe), steel with a layer of nickel and cobalt (Fe / NiCo) and steel with a layer of added treatment heat treatment (Fe / NiCo / HT). Then three types of sample evaporation acid testing have developed a 44-hour observation intervals 4, 9, 16, 25 and 44 hours. Based on the results of microscopic and macroscopic structures in getting the sample Fe / NiCo has a better behavior of Fe / NiCo / HT on acid evaporation test with level 8% damage and corrosion rate obtained on evaporation test acid for 44 hours is Fe at 1.6 mm / year with a mass loss gram/cm2 0.00014 per hour, while the Fe / NiCo is able to inhibit the corrosion rate of the steel ST 37 1/8 fold to 0.3 mm / year with a mass loss gram/cm2 0.00003 per hour and Fe / NiCo / HT of 0.8 mm / yr or 0.00007 gram/cm2 mass loss. Keywords: Baja ST 37, Electroplating, Heat Treatment