PENGENDALIAN ROBOT BERBASIS TRANSMISI GELOMBANG ELEKTROMAGNET MENGGUNAKAN MODUL TLP433 DAN RLP433 - Agustinus Dwi Sasongko Sakti; Endah Rahmawati (Jurusan Fisika FMIPA Universitas Negeri Surabaya, 2013)
Abstrak TLP433 dan RLP433 adalah modul pemancar dan penerima dengan menggunakan modulasi ASK dengan frekuensi pembawa (carrier) sebesar 433 MHz. Dengan menggunakan modulasi ASK, modul ini dapat mengirimkan data-data digital berupa sinyal TTL yang akan dikirim melalui UART (Universal Asynchronous Serial Receiver/Transmitter). UART adalah salah satu bentuk pengiriman data berupa komunikasi serial antara dua perangkat mikrokontroler atau lebih. Salah satu penerapan teknik transmisi dengan menggunakan gelombang radio adalah pengendalian jarak jauh, contohnya pada pengendalian robot. Pada penelitian ini telah dirancang sistem pengendalian jarak jauh tanpa menggunakan kabel pada robot manual menggunakan modul pemancar TLP433 dan modul penerima RLP433. Robot tersebut dapat beroperasi hingga jarak 100 meter pada ruang terbuka dan 30 meter pada ruang tertutup. Robot manual tersebut dapat beroperasi dengan baik pada pagi hari, siang hari dan malam hari karena menggunakan pemancar FM yang sinyalnya dapat langsung di terima oleh antena penerima tanpa harus dipantulkan dahulu terhadap lapisan ionosfer. Robot manual tersebut dapat beroperasi dengan baik walaupun jalur transmisinya terhalang oleh penghalang berupa kaca, keramik, dan bata ringan, dan pada penghalang berupa alumunium robot mengalami gangguan dalam menerima data dari pemancar pada jarak lebih dari 5 meter, efek yang sama dapat terjadi pada penghalang berupa logam lainnya, pada penghalang berupa dinding beton robot mengalami gangguan pada proses penerimaan data dan pada jarak lebih dari 5 meter robot tidak dapat menerima sinyal dari pemancar. Dalam penelitian selanjutnya dapat digunakan modul transceiver, sehingga terdapat proses umpan balik pada sistem tersebut yang berfungsi untuk mencocokan kebenaran antara data yang dikirim dan data yang diterima, selain itu juga dapat digunakan suatu model enskripsi seperti manchester code dan pengalamatan data sehingga sistem transmisi data tidak rentan terhadap gangguan dari sinyal-sinyal pemancar lainnya. Kata kunci: ASK, UART, Transmisi Data, Robot Manual Abstract TLP433 and RLP 433 are transmitter and receiver module which have ASK modulation and 433 MHz carrier frequency. With ASK modulation, this module could send digital data as TTL signal which is sent by UART (Universal Asynchronous Serial Receiver/Transmitter). UART is one of transferring data method as serial communication between two or more microcontroller system. One of transmission technique implementation is long distance control, for example is robot control. In this research, it has been designed a wireless long distance control system for manual robot with TLP433 transmitter and RLP433 receiver module. This robot could be operated till 100 meters outdoor and 30 meters indoor. This manual robot could be operated at daylight or night, because it uses a FM transmitter that its signal could be received directly by receiver antenna without a signal reflection from the ionosphere. This manual robot could be operated although its transmission channel blocked by barriers such as glass, ceramic, and light brick, and for aluminums barrier, that robot got a malfunction on receiving data from the transmitter at range more than 5 meters, the similar effect could be happened for the others metal as a barrier, for a precast wall barrier, that robot got a malfunction on receiving data from the transmitter, and for range more than 5 meters, robot could not receive a signal from the transmitter. In next research, firstly it is recommended to use a transceiver module, then this system is included a feedback procedure to match the correctness between transferred data and received data. Secondly, encryption method such as Manchester code and data address system could be use in the data transmission system, because it is not vulnerable to the signals interfere that source from the others transmitter. Keywords: ASK, UART, Data Transmission, Manual Robot