ANALISIS RESPONS SPEKTRA GELOMBANG SEISMIK HASIL REKAMAN ACCELEROGRAM DI STASIUN SEISMIK KARANGKATES - Sa’adatud Daroin; Madlazim Madlazim (Jurusan Fisika FMIPA Universitas Negeri Surabaya, 2013)
Abstrak Zona subduksi di sepanjang selatan Jawa dan sesar aktif yang berada di pulau Jawa merupakan sumber gempa bumi. Upaya mitigasi diwilayah ini menjadi bagian penting, salah satu upaya mitigasi adalah melalukan antisipasi terhadap struktur tanah diantaranya bisa melalui respons spektra. Dalam konteks ini, dilakukan penelitian untuk mengetahui tingkat kekerasan tanah di bawah stasiun seismik KRK Karangkates. Aturan yang digunakan dalam klasifikasi tanah ini menggunakan Standar Perencanaan Ketahanan Gempa Untuk Struktur Bangunan Gedung SNI-1726-2002 dengan periode getar spektra antara 0.2 detik hingga 0.5 detik termasuk dalam klasifikasi tanah keras, periode 0.2 detik hingga 0.6 detik termasuk dalam klasifikasi tanah sedang dan periode getar antara 0.2 detik hingga 1.0 detik termasuk dalam klasifikasi tanah lunak. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data rekaman seismik berupa data percepatan gelombang gempa (accelerograph) yang diperoleh dari bank data accelerometer yang terpasang di stasiun seismik yang terdapat di Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG), data ini didapat langsung dari perangkat BMKG karena data ini tidak disebarkan sebagaimana data seismograph. Berdasarkan hasil analisis dengan menggunakan software Geopsy, software DAD/SP 2002 dan software Prism disimpulkan bahwa karakteristik tanah di bawah stasiun Karangkates termasuk dalam klasifikasi tanah keras. Kata kunci : Accelerogram, Respons spektra, periode getar, SNI-1726-2002 Abstract Subduction zone along the southern Java and active faults are located on the island of Java is the source of the earthquake. Mitigation efforts in this area become an important part, one of the mitigation measures are put through the anticipation of the soil structure can be through spectra response. In this context, the research was conducted to determine the soil hardness level under seismic station Karangkates. Rules used in the classification of the land used planning standard for Earthquake Resistance of Building Structures ISO-1726-2002 to the period vibration of spectra between 0.2 seconds to 0.5 seconds are included in the classification of hard soil, the period 0.2 seconds to 0.6 seconds are included in the classification of land and shakes. the period between 0.2 seconds to 1.0 seconds including in the classification of soft soil. The data used in this research used the data records in the form of seismic waves of the earthquake acceleration data (accelerograph) obtained from the data bank accelerometer mounted on the seismic station located at the Meteorology, Climatology and Geophysics Agency (BMKG), the data is obtained directly from the BMKG because the data is not transmitted as a seismograph data. Based on the analysis results by using Geopsy software, DAD/SP 2002 software and Prism software, it is concluded that the characteristics of the soil under the station KRK Karangkates included in the hard soil classification. Keywords: Accelerogram, response spectra, the period of vibration, ISO-1726-2002