PENGARUH pH AKHIR LARUTAN PADA SINTESIS NANOSILIKA DARI BAHAN LUSI DENGAN METODE KOPRESIPITASI - Akhamad Januar H.P.; Munasir . (Jurusan Fisika FMIPA Universitas Negeri Surabaya, 2013)
Abstrak Semburan Lumpur Sidoarjo (Lusi) merupakan bencana ekologis yang terjadi pada tahun 2006, namun sampai saat ini belum bisa dihentikan. Semburan lumpur ini menyebabkan terendamnya rumah, sawah, dan terganggunya arus transportasi Surabaya-Banyuwangi. Pada penelitian ini Lusi (Lumpur Sidoarjo) direaksikan dengan larutan NaOH 7M untuk mendapatkan larutan Sodium Silikat (Na2SiO3). Larutan HCl 2M ditambahkan pada larutan sodium silikat hingga pH akhir larutan (pH 7, pH 4, dan pH 1) untuk mendapatkan silika gel dan selanjutnya dikeringkan ( 800 C, 10 jam) hingga diperoleh serbuk SiO2. Tahapan proses dari sodium silikat hingga diperoleh silika gel di gunakan metode kopresipitasi. Dalam penelitian ini diperoleh silika dengan kemurnian 98,5 wt% melalui uji XRF (X-Ray Fluorocent) dan ukuran diameter antara 4,119 nm – 26,824 nm melalui uji SEM (scanning electron microscopy) dan analisis software image-J. Sampel juga di analisis dengan uji XRD dan FTIR. Kata Kunci: nanosilika (SiO2), Lusi, sodium silikat dan metode kopresipitasi. Abstract Sidoarjo mudflow (Lusi) is ecological disaster that is happened on 2006, but it can not be stopped until now. The mud blast causes submerged of houses, fields, and disturbing of Banyuwangi-Surabaya transportation way. In this research, Lusi (Sidoarjo Mudflow) is reacted with NaOH 7M solution to get Sodium Silicate solution (Na2SiO3). HCl 2M solution is added on Sodium Silicate in order to the last pH of solution is (pH 7, pH 4, and pH 1) to get silica gel and it is dried then ( 800 C, 10 hours) till gotten SiO2 powder. The steps of process from sodium silicate until gotten silica gel is used coprecipitation. In this research, it is gotten silica with purity 98,5 wt% through XRF (X-Ray Fluorocent) test and the diameter size between 4,119 nm – 26,824 nm through SEM (scanning electron microscopy) test and software image-J analysis. The sample is also tested with XRD and FTIR test. Keywords : Nanosilica (SiO2), Lusi, Sodium Silicate and coprecipitation method.