PROTOTIPE TERMOMETER DIGITAL DENGAN KELUARAN SUARA BERBASIS MIKROKONTROLER ATMEGA16 - Alvianto Wahyu Pribadi (Jurusan Fisika FMIPA Universitas Negeri Surabaya, 2013)
Abstrak Telah dilakukan perancangan dan realisasi alat pengukur suhu tubuh digital skala celcius dengan keluaran suara. Alat ini dapat dimanfaatkan sebagai alternatif dalam pengukuran suhu tubuh terutama suhu tubuh orang yang mengalami keterbatasan dalam penglihatan (tunanetra). Perangkat keras alat ini terdiri dari sensor suhu LM35, Mikrokontroler ATMega16, LCD, dan ISD25120. Alat ini bekerja seperti termometer biasa yaitu mengukur derajat suhu tubuh pada skala celcius. Suhu tubuh akan terbaca oleh sensor, kemudian tegangan keluaran dari sensor akan diubah menjadi data digital oleh ADC. Data digital tersebut akan diproses oleh mikrokontroler dan ditampilkan kedalam peraga LCD yang akan diikuti oleh keluaran suara. Alat ini telah terealisasi dan dapat mengukur suhu tubuh pada skala celcius dengan keluaran suara pada ketelitian pembacaan 0,1oC. Kata Kunci : suhu, digital, suara, LM35, ATMega16, ISD25120. Abstract The planning and realization of digital body temperature measurement device with voice output has been done. This device can be used as an alternative body temperature measurement, especially the temperature of one those who is blind. The hardware of this device consists of temperature censor LM35, Microcontroler ATMEGA16, LCD, and ISD25120. This device can work like ordinary thermometer, that measure body temperature in celcius scale. Body temperature will be read by censor, then gives output voltage will be changed into digital data by ADC. This digital data will be processed by microcontroller and displayed in sevent segment which then will followed by voice output. This device has been realized and it can measure body temperature in celcius scale in 0,1oC accuracy with voice output. Keyword : temperature, digital, voice, cencor LM35, Microcontroler ATMega16, ISD25120.