SINTESIS DAN KARAKTERISASI KEKRISTALAN NANOSILIKA BERBASIS PASIR BANCAR - Hanna Nur Izzati; Munasir . (Jurusan Fisika FMIPA Universitas Negeri Surabaya, 2013)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan silika berukuran nano dengan kemurnian tinggi serta struktur kristalnya. Penelitian ini dilakukan dengan cara melarutkan pasir ke dalam 7M NaOH dan terbentuk larutan sodium silikat kemudian ditambahkan 2M HCl (pH 7, 4, 1). Setelah itu dikarakterisasi dengan FTIR, XRF, XRD, dan SEM. Hasil FTIR menunjukkan gugus fungsi yang khas dari silika, kemurnian silika sebesar 98%, silika tersebut berfasa amorf dengan diameter partikel 4,059 – 31,756 nm. Struktur kristal silika diperoleh dari pemanasan pada suhu 900oC selama 10 jam. Hasil search match menunjukkan setelah dikalsinasi pada suhu 900oC terjadi perubahan fasa dari amorf menjadi kristal. Kata Kunci: Nanosilika, Kristal silika, Metode Kopresipitasi, Pasir Bancar. Abstract The aims of this research is to nano-sized silica with high purity and crystalline structure. The sand dissolve with 7 M NaOH to form sodium silicate solution then added 2 M HCl (pH 7,4,1). The silica then characterized using FTIR, XRF, XRD, and SEM. FTIR results that the typical functional groups of silica, silica purity of 98%, the structure is amorphous with diameter of 4.059 to 31.756 nm. The crystal structure of silica obtained from heating at temperature of 900oC for 10 hours. Search match search results that after calcined at 900oC temperature phase change from amorphous to crystalline. Keywords : Nanosilica, Silica crystalline, Coprecipitation, Bancar sand.