SINTESIS SILIKA GEL MENGGUNAKAN METODE SOL-GEL DAN APLIKASINYA TERHADAP ABSORPSI KELEMBABAN UDARA - Ida Latiful Ummah; Z.A Imam Supardi; Diah Hari Kusumawati (Jurusan Fisika FMIPA Universitas Negeri Surabaya, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini mensintesis silika gel sebagai bahan untuk menyerap kelembaban udara. Bahan yang digunakan adalah TEOS (Tetraethylorthosilicate) sebagai prekursor, HCl sebagai katalis dan aquades sebagai pelarut, dengan metode Sol-Gel. Dalam penelitian ini waktu pemanasan sebagai variabel manipulasi, sehingga didapatkan sampel awal silika dalam bentuk serbuk yang berwarna putih. Untuk menjadikan silika serbuk ke dalam bentuk butiran, maka ditambahkan Natrium Silikat dengan perbandingan 1:2 sehingga didapatkan silika gel dalam bentuk butiran dan memiliki warna putih. Silika gel yang sudah dihasilkan, kemudian dilakukan uji penyerap kelembaban dengan cara ditetesi air pada sekumpulan silika gel, sehingga dapat diketahui perubahan fisis yag terjadi pada silika gel. Dari hasil uji penyerap kelembaban dapat diindikasikan bahwa silika gel yang dihasilkan memiliki sifat hidrofilik (menyerap air), keras namun rapuh dan mengalami perubahan warna yang semula putih bening kemudian menjadi putih keruh, hal tersebut menujukkan bahwa silika gel dapat menyerap air. Uji karakterisasi SEM-EDS didapatkan bentuk morfologi yang tidak homogen dengan ukuran partikel pada sampel silika gel yang tidak seragam, karena dipengaruhi oleh lama waktu ageing, dan dari hasil analisis EDS didapatkan kandungan silika yang berbeda, karena dipengaruhi oleh lama waktu pemanasan yang berbeda pula. Dan hasil analisis XRD menunjukkan bahwa struktur kristal dari partikel silika gel adalah amorf, dengan didapatkan pola difraksi puncak pada sudut 2θ = 22,53°. Hasil tersebut juga sesuai dengan penelitian terdahulu yaitu S. Musić et al, 2011. Kata Kunci : Sintesis, Karakterisasi, Sol-Gel, Silika Gel This study synthesizes silica gel as a material to absorb moisture. Materials used were TEOS (Tetraethylorthosilicate) as a precursor, HCl as a catalyst and distilled water as the solvent by the Sol-Gel method. Warm-up time in this study is used as the manipulated variable, so as the product is the initial sample of silica in the form of a white powder. To make the silica powder in the form of granules, Sodium Silicate then is added with a ratio of 1:2 to obtain the silica gel in the form of granules with a white color. Silica gel that has been generated, then it was did the test moisture absorbent by spilled water on silica gel set, so that the physical changes is known which occurred in the silica gel. From the test results indicated that the moisture absorbent silica gel can be produced has hydrophilic properties (absorbs water), hard but brittle and subject to change original white color to white turbid clear later, it showed that the silica gel can absorb water. SEM-EDS characterization test obtained is not homogeneous morphology with particle sizes in the silica gel samples are not uniform, as it is influenced by the long aging time, and EDS analysis results obtained from different silica content, as influenced by long heating time different. And the results of XRD analysis showed that the crystal structure of the silica gel particles are amorphous, with peak diffraction pattern obtained at an angle of 2θ = 22.53°. These results are also consistent with prior research is S. Music et al, 2011. Keywords: Synthesis, Characterization, Sol-Gel, Silica Gel