Pengaruh Variasi Kecepatan Aliran Gas CO2 Terhadap Kemurnian dan Ukuran Kristal Nanokalsit dari Cangkang Kerang Bulu dengan Metode Karbonasi - Ika Nurjanah; Nugrahani Primary Putri; Lydia Rohmawati (Jurusan Fisika FMIPA Universitas Negeri Surabaya, 2013)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh nanokalsit cangkang kerang dengan metode karbonasi. Kecepatan aliran gas CO2 mempengaruhi pembentukan nanokalsit cangkang kerang. Variabel ini mempengaruhi kandungan dan ukuran kristal kalsit. Cangkang kerang dikalsinasi pada suhu 900˚C selama 5 jam kemudian dilarutkan dalam HCl 10M. Setelah diperoleh larutan CaCl2, untuk memperoleh pH 10 ditambahkan NH4OH. Selanjutnya dilakukan proses karbonasi selama 10 menit dengan kecepatan aliran gas CO2 1,4 liter/menit; 2,8 liter/menit; 3,7 liter/menit; dan 4,7 liter/menit. Selanjutnya dilakukan proses pengendapan selama 36 jam. Hasil proses pengendapan disaring dan dikeringkan pada suhu 90oC selama 24 jam. Melalui pengujian XRD setelah proses karbonasi teridentifikasi sampel mempunyai kandungan kalsit dan vaterit. Kandungan kalsit paling tinggi diperoleh pada kecepatan aliran gas CO2 2,8 liter/menit sebesar 97,54%. Ukuran kristal kalsit minimum sebesar 92,96 nm diperoleh pada kecepatan aliran gas CO2 1,4 liter/menit. Kata Kunci: nanokalsit, kalsinasi, karbonasi, rietveld Abstract This study aimed to obtain nanocalcite shells with carbonation method. Flow velocity of CO2 gas affects the formation nanocalcite shells. This variable affects the content and size of the calcite crystal. Shells calcined at 900 ˚ C for 5 hours and then dissolved in 10M HCl. Having obtained the CaCl2 solution, to obtain pH 10 added NH4OH. Then carbonation for 10 min at a flow velocity of CO2 gas 1.4 liter/min; 2.8 liters/min; 3.7 liters/min, and 4.7 liters/min. Deposition process is then performed for 36 hours. Deposition process results filtered and dried at a temperature of 90oC for 24 hours. Through XRD testing after carbonation process the samples have been identified calcite and vaterite. Content of calcite optimum at flow velocity of CO2 gas 2.8 liters/min at 97.54%. Minimum size of calcite crystals of 92.96 nm at a flow velocity of CO2 gas 1.4 liter/min. Key word: nanocalcite, calcination, carbonation, rietveld