STUDI POLA KEGEMPAAN PADA ZONA SUBDUKSISELATAN JAWA BARAT DENGAN METODE SEGMEN IRISAN VERTIKAL - ANIS YULIA AMANATI (Jurusan Fisika FMIPA Universitas Negeri Surabaya, 2014)
AbstrakIndonesia merupakan negara yang terletak pada pertemuan tiga lempeng dunia. Jawa Barat merupakan salah satu daerah yang memiliki tingkat seismisitas yang cukup tinggi, karena Jawa Barat terletak pada jalur pertemuan dua lempeng tektonik yaitu Lempeng Indo-Australia ke arah utara dan Lempeng Eurasia ke arah selatan. Pada penelitian sebelumnya mengkaji subduksi daerah Jawa Tengan yang menghasilkan pola subduksi di daerah Jawa Tengan subduksi diskontinu, pada penelitian ini akan mengkaji pola subduksi di selatan Jawa Barat. Melalui penelitian ini akan dikaji sebagai berikut: (1) Mendeskripsikan pola subduksi pada tiap-tiap segmen irisan vertikal pada zona subduksi selatan Jawa Barat, (2) Mendeskripsikan besarnya sudut penunjaman pada tiap-tiap segmen irisan vertikal pada zona subduksi selatan Jawa Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Segmen Irisan Vertikal. Data yang diperoleh adalah data historis gempa bumi USGS (United States Geological Survey) dari tahun 1973-2013, dan pengeplotan episenter gempa menggunakan ArcGis 10. Membagi segmen irisan vertikal menggunakan software Global Mapper12 sehingga jarak yang diinginkan dapat ditunjukkan dengan tepat, kemudian penentuan subduksi menggunakan Ms. Excel, sehingga diperoleh pola subduksi dan besarnya sudut penunjaman pada zona subduksi selatan Jawa Barat. Hasil penelitian memperoleh: (1) Jawa Barat merupakan daerah dengan tingkat seismisitas yang tinggi jika dilihat dari banyak gempa yang terjadi. Pada umunya pola subduksi pada tiap segmen irisan menunjukkan pola penunjaman pendek karena kejadian gempa paling banyak pada daerah dengan kedalaman dangkal, dengan sudut semakin curam terhadap jarak dan kedalaman (2) Sudut subduksi di selatan Jawa Barat terjadi pada kedalaman 10-300 km dengan jarak 10-220 km dari trench.Kata Kunci: pola kegempaan, zona subduksi, metode Segmen Irisan Vertikal.AbstractIndonesia is a country with a level of vulnerability to tectonic earthquakes which is quite high, it is because Indonesia is located at the confluence of three plates the world. West Java is one of the area that has a fairly high level of seismicity. This is because the region of West Java is the confluence of two tectonic plates, the Indo-Australian Plate to the north and the Eurasian Plate to the south. The purpose of this study is twofold, namely: (1) Describe the pattern of subduction in each segments of vertical slice at a subduction zone in south of West Java, (2) to describe the magnitude of the angle in each segments of vertical slice at a subduction zone in south of West Java. The method used in this study is the method of Segment Vertical Slice. The data obtained is the historical data of earthquakes by the USGS (United States Geological Survey) from the years of 1973 to 2013, then the epicenter plotting of the earthquake was using ArcGIS 10. Then dividing the vertical slice segments using the latest software called Global Mapper12 so that the desired distance can be shown in exact. The epicenter plotting of the earthquake on segments of slices was using the latest software and then determining subduction using Global Mapper12 and using MS. Excel in order to obtain the pattern of subduction and subduction angle on the magnitude of the subduction zone south of West Java. Based on the results obtained: (1) In the southern area of West Java has a pattern of subduction on each segment of the slices, showwing an uneven pattern of subduction with an increasingly steep angle to the distance and its depth. (2) The angle of subduction in the southern West Java occurred at a depth of 10-300 km with a distance of 10-220 km from the trench. Keywords: pattern of seismicity, subduction zone, Sliced Vertical Segment method.Keywords: pattern of seismicity, subduction zone, Vertical Slice Segment method