STUDI SIMULASI MONITORING DEFORMASI TANAHSEBAGAI INDIKATOR BAHAYA LETUSAN GUNUNG APIUNTUK PENGAMBILAN KEPUTUSAN DARURAT BENCANA - M. ANDY HERLAMBANG (Jurusan Fisika FMIPA Universitas Negeri Surabaya, 2014)
AbstrakPenelitian skripsi ini mempelajari korelasi antara deformasi tanah sebagai salah satu indikator bahaya letusan dan peluang letusan dengan memanfaatkan aplikasi Eruption untuk mensimulasikan bencana letusan yang melibatkan 12 orang responden mahasiswa strata satu. Fokus penelitian ini adalah monitoring laju deformasi tanah melalui simulasi bencana sebagai basis pengambilan keputusan darurat yang cepat dan tepat berupa tindakan evakuasi penduduk berdasarkan informasi terukur yang diberikan oleh tiga instrumen monitoring aktivitas vulkanik, yaitu geodimeter mengukur laju deformasi tanah, seismometer mengukur frekuensi gempa vulkanik, dan cospec mengukur emisi gas SO2. Tujuan penelitian ini adalah melatihkan keterampilan mengambil keputusan darurat kepada mahasiswa strata satu sebagai bagian dari upaya peningkatan kesadaran tanggap bencana kebumian warga kampus. Temuan utama penelitian skripsi ini adalah: (1) deformasi tanah dipicu oleh peningkatan aktivitas magmatik yang merambatkan gelombang seismik di bawah permukaan tanah sebagai medium elastik; (2) peningkatan indikator bahaya letusan dibarengi dengan membesarnya peluang letusan, meskipun peran laju deformasi tanah tidak begitu dominan; (3) keputusan darurat bencana berupa tindakan evakuasi oleh semua responden menghasilkan rata-rata 45% total penduduk dapat diselamatkan dan 27% total dana yang tersedia terpakai untuk biaya operasional evakuasi.Kata Kunci: deformasi tanah, geodimeter, eruption.AbstractThis research examines the correlation between ground deformation as one of volcanic eruption indicators and the probability for the eruption to occur using Eruption, an on-line free software to simulate volcanic eruption with the help of 12 undergraduate third-year physics students as respondences. The study focuses on rates of ground deformation monitoring by running the program for disaster simulation as a mechanism of emergency decision making to evacuate people living surrounding the volcano. The decision is based on information given by three monitoring instruments for magmatic activities: geodimeter for the rate of ground deformation, cospec for level of SO2 emission and seismometer for volcanic earthquake frequency. The aims of this study is therefore to introduce emergency decision making skill to university physics students as part of efforts for improvement of public awareness of geophysical hazards. The primary research findings are as follows: (1) ground deformation is due to an increase in magmatic activities causing the propagation of seismic waves below the surface; (2) the higher the level of eruption indicators, the larger the probability of eruption to occur; and (3) for all the decisions collected, lives saved is 45% of total population with a total of 27% operational cost taken from funds available.Keywords: ground deformation, geodimeter, eruption.