HUBUNGAN B VALUE DENGAN FREKUENSI KEJADIAN DAN MAGNITUDO GEMPA BUMI MENGGUNAKAN METODE GUTENBERG-RICHTER DI SULAWESI TENGAH PERIODE 2008-2014 - NOR HIDAYA R (Jurusan Fisika FMIPA Universitas Negeri Surabaya, 2014)
AbstrakTektonik Pulau Sulawesi didominasi oleh pertemuan tiga lempeng besar yaitu Eurasia, Pasifik dan Indo-Australia. Pergerakan relatif dari lempeng-lempeng tersebut juga menimbulkan terjadinya sesar-sesar regional yang selanjutnya dapat berkembang menjadi daerah pusat sumber gempa bumi. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan b value dengan frekuensi kejadian dan magnitudo gempa bumi besar (magnitudo ≥7,0) menggunakan Metode Gutenberg-Richter di Wilayah Sulawesi Tengah pada tahun 2008 hingga 2014. Untuk mencapai tujuan tersebut dapat dianalisis dengan menggunakan Metode Gutenberg-Richter. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data parameter gempa bumi yang diperoleh dari website online Harvard dengan magnitudo ≥7,0 dengan kedalaman 0-100 km yang berlokasi 2o22’ LU dan 3o48’ LS serta 119o22’ dan 124o22’ BT. Dengan memasukkan latitude dan longitude daerah Sulawesi Tengah lalu memasukkan magnitudo yang berbeda dalam tiga tahap yakni sebelum gempa bumi besar, saat gempa bumi besar dan setelah gempa bumi besar, hingga diperoleh total kejadian gempa bumi dan b value yang terjadi pada tahun tersebut. Berdasarkan hasil analisis data dari ketiga tahap tersebut didapatkan pengaruh b value terhadap frekuensi gempa bumi terhadap magnitudo gempa bumi yaitu semakin besar magnitudo, maka semakin kecil frekuensi gempa bumi yang terjadi. Besar kecilnya b value dipengaruhi oleh magnitudo dan frekuensi gempa bumi.Kata Kunci: b value, Gutenberg-Richter, Palu-Koro.AbstractTectonic of Sulawesi Island is dominated by conjunction of three great slabs which Eurasia, Pacific, and Indo-Australia. Relative movement of those slabs also create regional cesareans which then can develop to be source of earthquake. This research was intended to analyze correlation b value and frequency of occurance and magnitude of massive earthquake (magnitude ≥7,0) Using Gutenberg-Richter Method can be used in the analysis. Data used in this research constitutes parameters data of earthquake obtained from Harvard online website from 2008 to 2014 with magnitude ≥7,0 with depth 0-100 km located in 2o22’ NL and 3o48’ SL as well as 119o22’ WL dan 124o22’ El. By entering latitude and longitude values of center of Sulawesi then enetering different magnitude in three steps that is, before, during, and after massive earthquake happens until total occurance of earthquake and b value was obtained. Based on result of data analyze from all three steps, it can be obtained that b value has effect to frequency of earthquake occurance as well as to magnitude of earthquake that is, biggest magnitude then lowest frequency of earthquake incident. The size of b value is influenced by magnitude and frequency of earthquake.Keywords: b value. Gutenberg-Richter, Palu-Koro.