RANCANG BANGUN RESISTIVITY METER DIGITAL DENGANMETODE FOUR POINT PROBE UNTUK MENENTUKANHAMBATAN JENIS TANAH - EKO AGUS IRIANTO (Jurusan Fisika FMIPA Universitas Negeri Surabaya, 2014)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk merancang dan menguji alat pengukur resistivitas tanah dengan metode resistivitas. Metode resistivitas merupakan cara untuk mengetahui keadaan geologi tanah berdasarkan nilai resistivitas tanah yang terukur. Pengukuran resistivitas dalam penelitian ini menggunakan empat elektroda (four-point probe) dengan konfigurasi Wenner Array. Empat elektroda diatur dengan jarak sama dan simetris dengan dua elektroda terluar untuk menginjeksikan arus dan dua elektroda terdalam untuk mengukur tegangan. Alat diuji untuk mengukur resistivitas sampel tanah. Sampel berupa tanah pasir dengan perubahan kadar air 10%, 15% dan 20% dari volume sampel tanah. Saat pengukuran, jarak elektroda dan arus diubah sebanyak tiga kali. Nilai resistivitas pasir yang diperoleh pada kondisi 10%, 15% dan 20% berturut-turut adalah 534.45 Ωm, 394.05 Ωm dan 262.45 Ωm. Ketidakpastian relatif maksimum hasil pengukuran adalah 6%. Hasil pengujian menunjukkan bahwa, alat yang dirancang dapat membedakan tanah dengan kadar air yang berbeda berdasarkan nilai resitivitasnya. Semakin tinggi kadar air dalam tanah pasir maka nilai resistivitasnya semakin rendah dan nilai konduktivitasnya semakin tinggi.Kata kunci: Resistivitas tanah, metode four-point probe, konfigurasi Wenner ArrayAbstractThe research aims to design and to examine soil resistivity meter by implementing resistivity method. Resistivity method is a tool to get information of geological soil condition due to its measured resistivity. Resistivity measurement in this study has used four-point probe which two outside electrode for current injection, and two inside electrode for voltage measurement. This meter is examined for measuring soil resistivity of sample. The sample used was sand which has water content of 10%, 15% and 20% sample volume. During measurement, the electrodes distance and current source have been varied three times. Resistivity measurement of 10%, 15% and 20 % are 534.45 Ωm, 394.05 Ωm and 262.45 Ωm respectively. The result shows that the designed resistivity meter could distinguish the soil which has different water content. The increasing of water concentration is reverse with measured resistivity and in line with soil conductivity.Keywords: Soil resistivity, four-point probe, Wenner Array configuration.