RELOKASI HIPOSENTER DAN ESTIMASI MODEL KECEPATAN SERTA KOREKSI STASIUN DI DAERAH SUMATERA BAGIAN UTARA DENGAN METODE COUPLED VELOCITY-HYPOCENTER - LAILATUL KUMALASARI (Jurusan Fisika FMIPA Universitas Negeri Surabaya, 2014)
Abstrak Penelitian ini mengambil lokasi di Sumatera bagian utara dengan koordinat 1°-6° LU dan 95°-100° BT. Wilayah Sumatera bagian utara adalah daerah yang dilalui oleh Sumatera Fault Zone (SFZ) sehingga memiliki potensi gempa yang tinggi. Oleh karena itu diperlukan penentuan parameter gempa yang akurat. Penelitian ini bertujuan untuk merelokasi hiposenter, mengestimasi model kecepatan dan mengkoreksi stasiun di daerah Sumatera bagian utara menggunakan metode Coupled Velocity-Hypocenter dan diharapkan menjadi referensi gempa bumi pada wilayah tersebut. Terdapat 40 data event gempa bumi yang diambil dari WebDC sebanyak 25 data dan katalog BMKG Pusat Repo Gempa sebanyak 15 data. Kategori gempa bumi yang digunakan sebagai data gempa penelitian ini mempunyai magnitudo lebih besar dari 3 SR dan kedalaman kurang dari 50 km. Hasil relokasi hiposenter dengan RMS 0,87 detik, model kecepatan dengan lapisan conrad pada lapisan 8 km dan moho pada lapisan 18 km serta koreksi stasiun bernilai positif di 11 stasiun dan bernilai negatif di 7 stasiun dengan nilai GAP sebesar 188°. Abstract This study took place in northern Sumatra with the coordinates 1°-6 ° LU and 95° -100 ° BT . Northern Sumatra region is the area traversed by the Sumatra Fault Zone ( SFZ ) that has a high seismic potential . Therefore we need an accurate determination of earthquake parameters . This study aims to relocate the hypocenter , estimating the correct velocity model and station in the northern Sumatra area using the Velocity - Coupled Hypocenter and is expected to be a reference earthquake in the region . There are 40 earthquakes event of data taken from as many as 25 from WebDC data and 15 data from Repo Center Earthquake BMKG. Earthquake category is used as this study has a magnitude greater than 3 magnitude and depth of less than 50 km . Results hypocenter relocation with RMS of 0.87 seconds , with a velocity model conrad layer on layer 8 km and 18 km moho layer and the station correction is positive in 11 and negative station at 7 stations with GAP value of 188 °.