PENGUAT MIC KONDENSER BERBASIS OPAMP TL072 UNTUK STETOSKOP ELEKTRONIK - TEGUH ARIS S (Jurusan Fisika FMIPA Universitas Negeri Surabaya, 2014)
Abstrak Pada penelitian ini, telah dirancang penelitian penguat mic kondenser berbasis OPAMP TL072 untuk stetoskop elektronik. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui sistem kerja stetoskop elektronik sebagai pendeteksi detak jantung manusia. Penelitian ini sengaja dibuat untuk mengenali ciri detak jantung manusia normal dan abnormal dan memudahkan diagnosis pasien dalam dunia medis. Selain itu penelitian kali ini menggunakan OPAMP TL072 karena untuk menguatkan sinyal detak jantung manusia yang lemah menjadi kuat serta jenis OPAMP tersebut banyak ditemukan di pasaran. Pembuatan penguat mic kondenser membutuhkan rangkaian Pre-Amp, Amplifier serta filter supaya data dari sinyal detak jantung manusia bisa ditampilkan lewat layar osiloskop serta tampilan perbedaan nyala LED tiap menitnya. Peneliti menghitung perbedaan antara detak jantung manusia ketika keadaan detak jantung istirahat, detak jantung latihan dan detak jantung pemulihan tiap menitnya atau beats per minute (bpm). Dari data yang diperoleh terdapat perbedaan detak jantung normal dan abnormal. Faktor yang mempengaruhi antara lain jenis kelamin, aktifitas, usia, berat badan dan keadaan emosi atau psikis. Dari tampilan layar osiloskop terdapat perbedaan antara sinyal input dan output yang dimana terjadi penguatan dan sinyal mengalami beda fasa dengan inputannya. Dalam penelitian selanjutnya dapat menggunakan rangkaian mikrokontroler dan IC ISD 2560 supaya hasil yang diperoleh lebih bagus dan dapat terekam suara detak jantung manusia tersebut. Kata kunci : Beats Per Minutes, Detak Jantung Manusia, Mic Kondenser, Stetoskop Elektronik Abstract In this study, the research has been designed condenser mic amplifier based TL072 OPAMP for electronic stethoscope. The purpose of the study was to determine the working system of electronic stethoscope for detecting human heartbeat. This study was intentionally designed to identify the characteristics of normal human heartbeat and abnormal and facilitate the diagnosis of patients in the medical world. In addition, the present study using OPAMP TL072 as to strengthen the human heartbeat signals are weak become strong and the OPAMP types are found in the market. Making a condenser mic amplifier circuit requires a Pre-Amp, Amplifier and filter that data from human heartbeat signals can be displayed via the oscilloscope screen and LED display differences in flame every minute. Researcher calculate the difference between the human heartbeat when the state of resting heart rate, exercise heart rate recovery and heart rate every minute or beats per minute (bpm). From the data obtained there is a difference of normal and abnormal heart rate. Factors affecting, among others, gender, activity, age, weight and state of emotional or psychological. The oscilloscope display screen showed is a difference between the input signal and the output signal where there is reinforcement and having different phase with the input. In future studies can use microcontroller circuit and IC ISD 2560 that better results can be recorded and the sound of the human heartbeat. Keywords: Beats Per Minutes, Human Heartbeats, Condenser Mic, Electronic Stethoscope