PERANCANGAN SISTEM MONITORING KUALITAS UDARA MENGGUNAKAN MODUL RF (RADIO FREQUENCY) XBEE - HANIF BASKARA (Jurusan Fisika FMIPA Universitas Negeri Surabaya, 2014)
Abstrak Monitoring kualitas udara merupakan suatu kegiatan pengamatan lapangan untuk mengetahui kondisi udara yang dilakukan secara kontinyu dalam waktu tertentu. Sebagai upaya mengetahui tingkat pencemaran udara dan meningkatkan kualitas instrumen monitoring, maka dalam penelitian ini peneliti merancang alat berbasis nirkabel untuk pengukuran dan pembacaan tingkat pencemaran udara yang mampu mengirimkan bacaan hasil ukur dari instrumen monitoring ke tempat lain yang dikehendaki. Penelitian ini merupakan penelitian berbasis laboratory work dan mempelajari relevansi antara suhu, kelembaban udara, gas karbon dioksida dan gas karbon monoksida sebagai parameter kondisi fisis lingkungan. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukkan bahwa hasil pengamatan suhu dan kelembaban relatif memiliki keterkaitan satu sama lain, dimana ketika suhu meningkat maka kelembaban relatif cenderung menurun. Hasil ukur rata-rata kadar gas karbon dioksida yang diperoleh selama tiga hari pengukuran di Laboratorium Elektronika Dasar dan Instrumentasi Jurusan Fisika memiliki nilai 266 - 291 ppm, dan hasil ukur rata-rata kadar gas karbon monoksida yang diperoleh selama tiga hari di tempat yang sama memiliki nilai 3 - 5 ppm. Kata kunci : Kelembaban Relatif, Karbon Dioksida, Karbon Monoksida. Abstract Air quality monitoring is an activity field observations to determine the condition of the air which is done continuously in a specified time. In an effort to determine the level of air pollution, a wireless-based tool was designed for reading levels of air pollution and transmitting it to another device or PC. This research is based on laboratory work and study of relevance between temperature, humidity, carbon dioxide and carbon monoxide gas as the physical condition of the environmental parameters. The results obtained in this study indicate that the observed temperature and relative humidity dependent each other, wherein when the temperature increases, the relative humidity tends to decrease. The results of measuring the average concentration of carbon dioxide gas measurements obtained during three days in Basic Electronics and Instrumentation Laboratory of the Department of Physics has a range of 266-291 ppm, and the average results of measuring carbon monoxide gas levels obtained during three days in the same place have a range of 3-5 ppm. Keywords: Relative Humidity, Carbon Dioxide, Carbon Monoxide.