VARIASI PENAMBAHAN Fe3O4 PADA PADUAN PANi/Fe3O4 SEBAGAI BAHAN PENYERAP GELOMBANG MIKRO - DERIYANA TRI R. (Jurusan Fisika FMIPA Universitas Negeri Surabaya, 2015)
AbstrakMaterial RAM telah banyak diteliti sebelumnya, terutama mengarah ke material paduan berbahan dasar polimer. Dalam hal ini polimer yang digunakan adalah PANi yang dipadukan dengan material lain, dimana material tersebut mempunyai sifat magnetik, karena pada dasarnya material yang bisa digunakan sebagai material penyerap gelombang mikro (RAM) adalah material yang mempunyai sifat listrik dan magnetik. PANi disintesis dengan menggunakan metode polimerisasi oksidasi, sedangkan Fe3O4 disintesis dengan menggunakan metode kopresipitasi dan paduan PANi/Fe3O4 disintesis dengan cara menambahkan Fe3O4 dengan variasi massa 0.10 gram; 0.15 gram; dan 0.20 gram dengan pembebanan sebesar 45 kN. Hasil karakterisasi PANi dengan FTIR, menunjukkan bahwa sampel yang dibuat sesuai dengan gugus fungsi PANi. Begitu pula untuk karakterisasi XRD pada Fe3O4, menunjukkan bahwa hasil puncak-puncak kristal tersebut sesuai dengan bidang kristal Fe3O4 dan diperoleh ukuran partikel sebesar 24,50 ± 0.79 nm. Sedangkan, komposit PANi/Fe3O4 dilakukan beberapa karakterisasi diantaranya SEM EDS, LCR Meter dan VNA. Dari hasil karakterisasi SEM EDS diperoleh PANi dan Fe3O4 tersebut tersebar merata setelah dilakukan pencampuran dengan sistem mekanik. Nilai konduktivitas listrik yang didapat dari karakterisasi LCR Meter sebesar 2.5 x 10-3 S/cm pada frekuensi 1 kHz. Hasil karakterisasi VNA menunjukkan nilai reflection loss maksimum terjadi pada sampel dengan penambahan Fe3O4 0.20 gram sebesar -12.6 dB pada frekuensi 15.7 GHz dengan nilai koefisien absorbsi sebesar 99.21%.Kata kunci: PANi, Fe3O4, reflection loss, koefisien absorbs. AbstractRAM material has been investigated before, especially for polymer based alloy material. In this case, alloy of PANi and other material that has magnetic properties was used as polymer, since fundamentally, only material that has electric and magnetic properties can be used as microwave absorbing material. PANi was synthesized by using oxidation polymerization method, meanwhile, Fe3O4 was synthesized by using coprecipitation method and PANi/Fe3O4 was synthesized by inserting Fe3O4 with mass variation, they were 0.10 gram; 0.15 gram; and 0.2 gram at 45 kN loading. Characterization result of PANi showed that sample was appropriate with PANi’s cluster function. The XRD characterization of Fe3O4 showed that peaks of crystal was appropriate with crystal area of Fe3O4 and particle size obtained was 24.5 ± 0.79 nm. Some characterization of PANi/Fe3O4 alloy was done, they were SEM EDS, LCR Meter and VNA. SEM EDS characterization showed that PANi and Fe3O4 was distributed well after mechanical system was done. Conductivity mixing process by value was 2.5 x 10-3 S/cm at 1 kHz. VNA characterization showed that maximum reflection loss value was -12.6 dB occurred at sample with addition of 0.20 gram Fe3O4 at 15.7 GHz with absorbtion coefficient 99.21%.Keywords : PANi, Fe3O4, reflection loss, absorbtion coefficient.