STUDI REVERSIBILITAS LAPISAN TIPIS POLIANILIN HASIL ELEKTROPOLIMERISASI - LILIAN EVI ARISANTI (Jurusan Fisika FMIPA Universitas Negeri Surabaya, 2015)
Abstrak Polianilin sebagai polimer konduktif memiliki kemampuan transfer elektron dimana sifat tersebut erat kaitannya untuk aplikasi sebagai perangkat elektronik, misalnya untuk elektroda baterai sekunder. Salah satu syarat bahan untuk elektroda baterai yaitu bersifat reversibel. Tingkat reversibilitas dari polianilin dapat dianalisis mengunakan siklik voltametri. Pada penelitian ini, dilakukan uji siklik voltametri polianilin dalam bentuk lapisan tipis yang menempel pada permukaan karbon hasil sintesis secara elektropolimerisasi. Sebelum dilakukan pengujian siklik voltametri, polianilin diuji menggunakan FTIR untuk menganalisis gugus fungsi dari sampel. Analisis FTIR menunjukkan bahwa sampel sudah mempunyai gugus benzoid dan quinoid yang menandakan bahwa material yang terbentuk berupa polianilin, kemudian dilakukan uji siklik voltametri. Studi siklik voltametri dilakukan dengan sistem 3 elektroda dimana elektroda yang digunakan yaitu polianilin sebagai elektroda kerja, platina sebagai elektroda mitra, Ag/AgCl sebagai elektroda referen, dan KCl sebagai larutan elektrolit. Dilakukan variasi jumlah sweep (1-20 kali sweep) dan tingkat sweep rate (0,01-0,15 V/s) sehingga dari pengujian diperoleh bahwa sampel polianilin sudah bersifat irreversibel pada sweep rate 0,15 V/s dengan 20 kali sweep. Kata kunci:polianilin, elektroda, siklik voltametri, sweep rate Abstract Polyaniline as a conductive polymer having electron transfer capability which is closely related to properties of the application as electronic devices, for example for a secondary battery electrode. One of the requirements for battery electrode materials that are reversible. Level of reversibility of polyaniline can be analyzed using cyclic voltammetry. In this study, the cyclic voltammetry test polyaniline in the form of a thin layer on the carbon surface result of electropolimerization synthesis. Before the testing cyclic voltammetry, polyaniline tested using FTIR to analyze the functional groups of the sample. After FTIR analysis showed that the sample had been formed polyaniline then voltammetry cyclic test. Cyclic voltammetry studies with three electrode system, electrodes are used is polyaniline as working electrode, platinum as counter electrode, Ag / AgCl as referent electrode, and KCl as electrolyte solution. then do a sweep number variation (1-20 times the sweep) and the level of sweep rate (from 0.01 to 0.15 V / s) so found the samples was obtained from the testing of polyaniline already irreversible on a sweep rate of 0.15 V / s with 20 times sweep. Keyword:polyaniline, electrode, cyclic voltammetry, sweep rate.