ANALISIS MIKROSTRUKTUR DAN NILAI REDAMAN PADA BETON POLIMER BERBASIS RESIN EPOKSI DENGAN FILLER SiO2 DAN CaCO3 - SRI FATONATUT T (Jurusan Fisika FMIPA Universitas Negeri Surabaya, 2015)
Abstrak Beton polimer adalah material komposit, dimana bindernya dari polimer dan mineral fillernya dapat berupa aggregate, gravel, dan crushed stone. Beton yang digunakan pada wilayah perairan harus mempunyai morfologi yang baik agar tidak mudah terabrasi, dan nilai redaman yang tinggi agar mampu meredam gelombang air yang menghantam beton. Untuk mendapatkan karakteristik tersebut dapat dilakukan dengan menambahkan bahan tertentu ke dalam campuran beton, diantaranya SiO2 dan CaCO3 sebagai filler. Filler dengan ukuran nano dapat meningkatkan interfacial area antara filler dan matriks. Pada penelitian ini telah dibuat beton polimer dengan matriks resin epoksi dengan filler SiO2 dan CaCO3 sebanyak 0 – 20 % wt. SiO2 disintesis dari lumpur Sidoarjo dengan metode kopresipitasi dan CaCO3 disintesis menggunakan metode karbonasi dari cangkang kerang bulu yang didapatkan di pantai Kenjeran. Hasil yang didapatkan adalah beton polimer dengan nilai redaman sebesar 1,478 N.s/m- 23,21 N.s/m, nilai loss factor sebesar 0,516% - 5,255%, nilai elastisitas sebesar 34,445 GPa – 90,824 GPa, dan nilai degradasi sebesar 0,25% - 6,69%. Stuktur morfologi pada beton terlihat bahwa penyebaran filler tidak merata. Komposisi terbaik untuk uji degradasi dan elastisitas dalam penelitian ini terdapat pada beton polimer dengan komposisi 10 %wt, dan nilai redaman komposisi terbaik terdapat pada beton polimer dengan komposisi 20%wt. Kata kunci: beton polimer, nilai redaman, kopresipitasi, dan karbonasi. Abstract Concrete is use in the territorial maters shall have good morfology, so that is not easily abraded, besides it also requires high attentuation value to be able to damped the wave water that hit the concrete. To obtain the characteristics of the concrete, its can be done by adding certain materials into the concrete mix, such as SiO2 can be used as filler, filler with smallest size can be increase the interfacial area between the matriks and filler.The concretes were maded with addition of SiO2 and CaCO3 filler about of 0% until 20%. SiO2 that is syntetizied from Sidoarjo use copresipitad method and CaCO3 that is syntetizied use of carbonation from clam’s shell that is obtained in the Kenjeran beach area. This results obtained is made ​​of polymer concrete have attentuation value was 1,478 N.s/m- 23,21 N.s/m. Loss factor of value was 0,516% - 5,225%, elasticity values was 34,445 GPa – 90,824 GPa, degradation values was 0,25% - 6,69%. Microstructur of polymer concrete has been made seen that not formed composite and spread filler not evenly. The best composition for degradation and elasticity tests contained of the polymer concrete coposition 10%. But for the best composition of the attentuation value contained f the polymer concrete with a composition of 20%. Keyword: polymer concrete, attentuation value, copresipitad method, and carbonation method.