PENGARUH PENAMBAHAN TiO2 DAN KARBON AKTIF PADA PADUAN PANi/TiO2/KARBON AKTIF SEBAGAI BAHAN PENYERAP GELOMBANG MIKRO - LULUK KHOIRUL LUTFI (Jurusan Fisika FMIPA Universitas Negeri Surabaya, 2015)
Abstrak Berbagai penelitian dalam rangka mengembangkan Radar Absorbing Material (RAM) semakin banyak dilakukan, terutama material paduan berbahan dasar polimer. Dalam hal ini polimer yang digunakan adalah PANi yang dipadukan dengan material lain yang bersifat magnetik dan dielektrik. Karena pada dasarnya material yang bisa digunakan sebagai material penyerap gelombang mikro (RAM) adalah material yang mempunyai sifat magnetik dan dielektrik. PANi disintesis menggunakan metode polimerisasi oksidasi dan karbon aktif dengan metode karbonasi, sedangkan TiO2 dalam bentuk jadi. Metode pembuatan paduannya dilakukan dengan sistem mekanik pada tekanan 45 kN, dengan komposisi penambahan TiO2 dan karbon aktif pada PANi yaitu 0,3 g, 0,4 g, dan 0,5 g. PANi dikarakterisasi menggunakan FTIR, dari hasil pengujian tersebut menunjukkan bahwa sampel yang dibuat sesuai dengan gugus fungsi dari PANi. Kemudian TiO2 dan Karbon aktif dikarakterisasi menggunakan XRD, dimana dari hasil puncak-puncak kristal tersebut sesuai dengan bidang kristal TiO2 dan Karbon aktif. Untuk paduan PANi/TiO2/Karbon Aktif ini dilakukan beberapa pengujian diantarannya SEM, LCR Meter dan VNA.Hasil uji SEM EDS menunjukkan bahwa PANi/TiO2/Karbon Aktif tersebar merata setelah dilakukan dengan sistem mekanik.Hasil uji LCR Meter menunjukkan bahwa konduktivitas PANi/TiO2/Karbon Aktif meningkat berdasarkan penambahan TiO2 dan Karbon Aktif. Sedangkan hasil pengujian VNA menunjukkan PANi/TiO2/Karbon Aktif dengan penambahan TiO2 dan Karbon Aktif 0,3 gram merupakan sampel yang paling optimum menyerap gelombang mikro dengan nilai absorbsi 99,28% dan reflection loss -14,0 dB pada frekuensi 15,7 GHz, dengan nilai konduktivitas listriknya sebesar 2 x 10-3 S/cm pada frekuensi 1 kHz. Kata kunci:PANi, Vector Network Analyzer, reflection loss, gelombang mikro, karbon aktif dan TiO2. Abstract Many of research to develop a radar absorbing material (RAM) was more done, especially polymers materials. In this case PANi combined with several magnetic and dielectric materials. Because materials can be used to microwave absorbing materials are several magnetic and dielectric materials. PANi was synthesized by oxidative polymerization method and activated carbon with carbonation method, whereas TiO2 already finished. The method of making composite made with mechanical systems at a pressure of 45 kN, with the addition of the composition of TiO2 / activated carbon in PANi is 0.3 g, 0.4 g, 0.5 g. PANi characterized using FTIR, from the results of these tests show that the samples are prepared according with the functional groups of PANi. Then TiO2 / activated carbon were characterized using XRD, where the results of the crystalline peaks according to the crystal plane of TiO2 / activated carbon.PANi / TiO2/ activated carbon composite is done some tests including SEM, LCR meters, and VNA. SEM EDS characterization showed that PANi /TiO2 / activated carbon was distributed well after mechanical system was done. LCR meter test results show that the conductivity PANi /TiO2 / activated carbon increased by addition of TiO2 / activated carbon, and the VNA test results showed PANi / TiO2/ activated carbon with the addition of TiO2 / activated carbon 0.3 grams is the most optimum sample absorb microwaves with a value of 99.28% absorption and reflection loss -14.0 dB at a frequency of 15.7 GHz, the electrical conductivity value of 2 x 10-3 S / cm at a frequency of 1 kHz. Keyword:PANi, VectorNetworkAnalyzer, reflectionloss, microwave, activated carbonandTiO2.