PERANCANGAN I-V METER BERBASIS MIKROKONTROLER DAN PC UNTUK MENENTUKAN KARAKTERISASI DIODA - MOCH ARIEF FATHONI (Jurusan Fisika FMIPA Universitas Negeri Surabaya, 2015)
Abstrak Pengukuran karakteristik arus terhadap tegangan (I-V) pada umumnya selalu digunakan untuk menentukan karakteristik atau parameter yang bersifat kelistrikan. Sebagai contoh pada praktikum Elektronika Dasar 1, mahasiswa Jurusan Fisika telah diajarkan bagaimana mencari karakteristik dioda dengan cara merubah tegangan panjar secara bertahap dan mengukur arusnya menggunakan multimeter. Maka dalam penelitian ini peneliti merancang alat untuk mengkarakterisasi dioda. Penelitian ini merupakan penelitian yang berbasis laboratory work jenis eksperimen dan berbasis komputasi. Pada penelitian kali ini menggunakan 2-point probe untuk mendapatkan nilai arus serta tegangan dari dioda dan menampilkan grafik hasil pengukuran pada komputer nantinya. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa arus dioda adalah fungsi eksponensial dengan R2 berkisar antara 94% sampai dengan 91% untuk dioda silikon dan R2 bernilai 84% untuk dioda germanium. Kata kunci: arus, tegangan, dioda, 2-point probe. Abstract Measurement of the current-voltage characteristics (I-V) is generally always used to determine the characteristics or parameters that are electrical. For example in the lab 1 Basic Electronics, The student of physic department have been tought to find the characteristic of diode by changing the voltage gradually and measure the current using a multimeter. So in this study the researchers designed an instrument to characterize the diode. This research was based on laboratory work and computation work. Here we used the 2-point probe to get the value of current and voltage of the diode and we put the current-voltage on the graphs. The results of this study indicate that the diode current is an exponential function with R2 ranging from 94% to 91% for silicon diode and R2-value 84% for the germanium diode. Keywords: current, voltage, diode, 2-point probe.