PENENTUAN KORELASI MAGNITUDO MOMEN DENGAN DURASI RUPTURE GEMPA BUMI LOKAL UNTUK DETEKSI DINI TSUNAMI DI PAPUA - ANITA ANDRIANA (Jurusan Fisika FMIPA Universitas Negeri Surabaya, 2015)
Abstrak Papua merupakan salah satu wilayah rawan gempa bumi yang terletak di timur kepulauan Indonesia dan memiliki geologi sangat kompleks karena terbentuk dari dua interaksi lempeng yaitu lempeng Indo-Australia dan lempeng Pasifik. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan korelasi magnitudo momen (Mw) dengan durasi rupture (Tdur) gempa bumi lokal untuk deteksi dini tsunami di Papua dan untuk menganalisis korelasi magnitudo momen (Mw) dengan durasi rupture (Tdur) gempa bumi lokal untuk deteksi dini tsunami di Papua dengan mengkaji persamaan empiris yang didapatkan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode langsung yaitu dengan mengolah durasi rupture (Tdur) menggunakan software Joko Tingkir dimana data diperoleh dari (http://eida.gfz-potsdam.de/webdc3/) periode 2008-2014, dan magnitudo momen (Mw) diperoleh dari (http://www.globalcmt). Setelah itu, dicari persamaan empiris antara durasi rupture (Tdur) dengan magnitudo momen (Mw) menggunkan metode regresi linier dan korelasi linier. Hasil dari penelitian ini didapatkan rumus empiris MTdur = 0,033Tdur + 3,645 dengan koefisien korelasi 0,88 dan koefiseien determinasi 77,9%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa persamaan ini dapat digunakan untuk penentuan momen magnitudo dengan menentukan durasi rupture dari seismogram yang terekam di stasiun. Kata Kunci: Gempa Bumi Lokal, Korelasi Linier, Magnitudo Momen(Mw), Durasi Rupture (Tdur) Abstract Papua is one of the sensitive areas for earthquakes. It is located in the east of Indonesia’s archipilago, and has complex geological structures because it is shaped from two interacted earth’s plates : Indo-Australia plate and Pasific plate. The purposes of this research are to determine the correlation of moment magnitude (Mw) with rupture duration (Tdur) of local earthquake for early detection of tsunami in Papua and to analyze the correlation of moment magnitude with rupture duration of local earthquake for early detection of tsunami in Papua by learning the empirical similarity. The method used in the research is a direct method. By means, managing the rupture duration uses Joko Tingkir software in which the data are taken from (http://eida.gfz-potsdam.de/webdc3/) in 2008-2014 , and the moment magnitude is from (http://www.globalcmt). Accordingly, the empirical similarity between the rupture duration and the moment magnitude is seeked with linear regression and linear correlation method. The result of the research gives an empirical formula MwTdur = 0,033Tdur + 3,645 with coeficient of correlation 0,88 and coeficient of determination 77,9%. Thus, concluded that similarity can be used to determine the moment magnitude by determining the rupture duration from seismograph. Keywords: Local earthquake, linear correlation, Moment magnitude, Rupture duration.