PERANCANGAN DAN PENERAPAN POSTUROGRAPH SEBAGAI DETEKSI DINI PADA GANGGUAN KESEIMBANGAN - IKSANUDIN SAPUTRO (Jurusan Fisika FMIPA Universitas Negeri Surabaya, 2015)
Abstrak Perkembangan teknologi instrumentasi yang cukup pesat telah mampu menembus berbagai bidang teknologi, khusunya dalam dunia kedokteran sangat besar sekali, Salah satu alat instrumentasi kedokteran adalah uji keseimbangan (vestibulair) pada seorang pasien yang menderita gangguan vestibulair atau lebih dikenal dengan sebutan vertigo. Penelitian laboraturium ini bertujuan untuk mendiskripsikan hasil uji coba posturograph static mampu bekerja secara signifikan sehingga sinyal-sinyal keseimbangan yang dihasilkan benar–benar menunjukkan gangguan keseimbangan yang diderita pasien vertigo. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini meliputi studi literatur, studi lapangan dan kegiatan eksperimen. Dimana variabel manipulasinya yaitu tegangan dan tekanan, tekanan itu diperoleh dari pasien yang mengijak sensor flexiforce yang terdapat alat posturograph selama selang waktu tertentu, untuk diolah oleh mikrokontroler menjadi data berupa sinyal keluaran dalam bentuk grafik. Alat posturograph ini dapat mendiagnosa pasien yang tidak mengalami gejala vertigo dan pasien yang mengalami gejala vertigo Pasien dapat dikatakan mengalami gejala vertigo jika tekanan telapak kaki pasien berbeda dan terpaut jauh ketika berdiri. Terjadi peningkatan atau penurunan nilai tekanan pada sensor kaki kanan dan kaki kiri. Pasien dapat dikatakan tidak mengalami gejala vertigo mampu berdiri dalam keadaan seimbang diatas alat dengan memberikan tekanan yang sama atau mendekati pada sensor kaki kanan dan kaki kiri. Kata kunci : vertigo, keseimbangan,posturograph, tekanan Abstract Development of instrumentation technology has been able to break in various fields of technology, especially in medical field. One of medical instrument apparatus is test of balance (vestibulair) on patient with vestibulair disruption or generally named by vertigo. This laboratorium research aims to describe result of posturograph static which is able to work properly so that the result of balance signals shows the disruption that suffered by patient of vertigo. Method of research that used is study of literature, field research, and experiment. Variable of manipulation is tension and pressure. The pressure is obtained from patient that step the flexiforce sensor in posturograph at interval time, then the microcontroller processes the data in output of signal in graphic. Posturograph apparatus can diagnose patient without vertigo disruption or patient with vertigo disruption. Patient can be said vertigo when the pressure of foot palms is different when arise. There is increasing or decreasing of foot palms pressure in right side or left side. Patient can be said normal or has no vertigo disruption when they can stand normal in balance on posturograph by giving equal pressure or almost equal in sensor of right side and left side. Keyword: vertigo, balance, posturograph, pressure