FABRIKASI BATA RINGAN TIPE CELLULER LIGHTWEIGHT CONCRETE DENGAN BAHAN DASAR PASIR VULKANIK GUNUNG KELUD SEBAGAI PENGGANTI FLY ASH - NOVI SURYANI (Jurusan Fisika FMIPA Universitas Negeri Surabaya, 2015)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan fly ash pada pembuatan bata ringan dari bahan dasar pasir vulkanik terhadap sifat mekanik bata ringan meliputi kuat tekan, absorbsi air, dan densitas. Fabrikasi bata ringan yang memiliki jenis celluler lightweight concrete dapat dibuat menggunakan metode mixing dengan bahan dasar yaitu pasir, semen, fly ash, dan foam, sebagai sampel pembanding dibuat bata ringan tanpa fly ash pada percobaan kedua. Pada mix design komposisi pembuatan bata ringan pemakaian foam agent dikontrol sebanyak 40%Wt pada seluruh sampel bata ringan. Sehingga didapatkan nilai densitas bata ringan tanpa fly ash sebesar 1851 kg/m3, Pada bata ringan dengan campuran fly ash densitas minimum yang diperoleh 472 kg/m3. Nilai absorbsi pada bata ringan tanpa fly ash sebesar 24.27% dan pada bata dengan fly ash sebesar 22%, nilai kuat tekan yang diperoleh pada bata ringan tanpa fly ash sebesar 15.42 MPa sedangkan pada bata ringan dengan fly ash sebesar 9.79MPa. Nilai konduktivitas termal pada sampel bata ringan tanpa fly ash diperoleh 5.1 W/mK sedangkan pada bata dengan fly ash 6.6 W/mK. Sifat mekanik ini dipengaruhi oleh komposisi penyusun batu bata, dengan keberadaan fly ash bata ringan memiliki banyak pori-pori pada permukaan dalam maupun luar yang berakibat air mudah merembes dan rapuh namun nilai densitas yang dimiliki lebih kecil jika dibandingkan bata ringan tanpa fly ash. Kata kunci : Fly ash, Pasir vulkanik, Foam, dan Bata ringan. Abstract The Purposes of this research are to discover fly ash effect in developing lightweight using Kelud mountain volcanic sand to find mechanical properties which are compressive strength, water adsorption and the density. Lightweight concrete type cellular lightweight concrete can be made using mixing method with basic material are sands, cement, fly ash, and foam, for the comparator we made the lightweight without fly ash. In mix design, the compositions of foam agent are controlled by 40%Wt of all samples. So we get density value of lightweight concrete without fly ash is 1851 kg/m3. In lightweight concrete with fly ash we get the density of lightweight is 472 kg/m3. The adsorption value of lightweight concrete without fly ash is 24.27% and the adsorption value of lightweight concrete with fly ash is 22%, the compressive strength of lightweight concrete without fly ash is 15.42 MPa and the compressive strength of lightweight concrete with fly ash is 9.79 MPa. The value of thermal conductivity of lightweight concrete sample without fly ash is 5.1 W/mK and the value of thermal conductivity of lightweight sample with fly ash is 6.6 W/mK. This mechanic properties affected by the composition of lightweight concrete, lightweight concrete with fly ash has many pores that affected to water adsorption and the lightweight concrete is strength less, but the density is smaller than lightweight concrete without fly ash. Keywords: Fly ash, volcanic sand, foam, lightweight concrete.