Studi tentang SUDUT AZIMUT STASIUN dan hubungannya DENGAN DURASI RUPTURE GEMPA BUMI Pada masing-masing stasiun - DONY KURNIAWAN (Jurusan Fisika FMIPA Universitas Negeri Surabaya, 2015)
Abstrak Pulau Jawa merupakan pusat perekonomian dan perindustrian di Indonesia dan termasuk daerah rawan terhadap bencana gempa bumi dikarenakan Jawa dilalui oleh jalur pertemuan 2 lempeng tektonik. Untuk mengurangi dampak bencana gempa bumi dipulau Jawa, maka dilakukan penelitian yang bertujuan menentukan korelasi sudut azimut stasiun dan durasi rupture (Tdur) untuk gempa bumi di wilayah Jawa serta menetukan nilai L/Vr dan L/Vapp. Penelitian ini menggunakan data gempa bumi di wilayah Jawa dengan 4 Event yang diperoleh dari wilber IRIS. Sudut azimut stasiun diperoleh dari wilber IRIS dan nilai durasi rupture diperoleh dari software Jokotingkir, sehingga dapat diketahui grafik hubungan antara sudut azimut stasiun dan durasi rupture untuk gempa bumi di wilayah Jawa. Hasil dari penelitian ini didapatkanpersamaan empiris regresiumum antara sudut azimut stasiun dan durasi rupture pada masing-masing stasiun yaitu, . Berdasarkan persamaan empiris regresi yang diperoleh maka didapatkan persamaan empiris regresi pada tahun 2011 sampai 2014 yaitu, tahun 2011: , tahun 2012: , tahun 2013: , dan tahun 2014: . Korelasi antara sudut azimut stasiun dan durasi rupture gempa bumi di Jawa dengan nilai ketepatan R-Square tahun 2011 = 76,97%, 2012 = 67,45%, 2013 = 70,22%, dan 2014 = 83,27%, serta R tahun 2011 = 87,73%, 2012 = 82,12%, 2013 = 83,80%, dan 2014 = 91,25%. Pada gempa tahun 2011: L/ = 64 dan L/ = 55,5; tahun 2012: L/ = 64,1 dan L/ = 72,2; tahun 2013: L/ = 55,3 dan L/ = 51,4; dan tahun 2014: L/ =98,3 dan L/ = 99,1 Kata kunci :Gempa bumi , Tdur, Sudut Azimut, R-Square Abstract Java Island is the center of industrial and economic activity in Indonesia, it passed by two tectonics slab that can cause an earthquake. To reduce the impact of the earthquake in java, then is very important to do a research with the purposes are to determine correlation between azimuth station and rupture duration (Tdur) in java island, in this research also to determine L/Vr value and L/Vapp value. This research used earthquake data in java island with 4 events that can take from Wilber IRIS website. Azimuth station get from Wilber IRIS website and rupture duration get from Jokotingkir software, from that data, graph between azimuth station and rupture duration can be obtained for java island. Finally, this research get empiric regression equation between azimuth station and rupture duration in each station are, From that empiric regression equation, the empiric regression equation from 2011 until 2014 are, in 2011: , in 2012: , in 2013: , and in 2014: . Correlation between azimuth station and rupture duration of earthquake in java island with R-square value in 2011 = 76,97%, 2012 = 67,45%, 2013 = 70,22%, and 2014 = 83,27%, also R in 2011 = 87,73%, 2012 = 82,12%, 2013 = 83,80%, and 2014 = 91,25%. In theearthquakeof 2011: L/ = 64 and L/ = 55,5; in 2012: L/ = 64,1 and L/ = 72,2; in 2013: L/ = 55,3 and L/ = 51,4; and in 2014: L/ =98,3 and L/ = 99,1 Keywords: earthquake, Tdur, Azimuth station, R-square.