Pengukuran volume paru-paru dengan memanfaatkan sensor tekanan - AHMAD ZAINUDIN (Jurusan Fisika FMIPA Universitas Negeri Surabaya, 2015)
Abstrak Spirometer merupakan instrumentasi pengukur volume paru-paru, namun spirometer di pasaran harganya relatif mahal sehingga diperlukan alat serupa dengan harga yang lebih ekonomis sehingga dapat digunakan oleh khalayak luas. Berdasarkan latar belakang tersebut dilakukan penelitian yang bertujuan untuk merancang alat ukur volume paru-paru (spirometer) dengan memanfaatkan sensor tekanan MPX5100DP. Prinsip kerja alat ini yaitu peniupan yang dilakukan oleh pengguna pada pipa venturimeter yang sudah dihubungkan sensor tekanan MPX5100DP dengan keluaran nilai tegangan yang kemudian data diterima oleh mikrokontroler Arduino. Pada arduino data yang diterima diolah oleh ADC mikrokontroler menjadi nilai digital dan dikonversikan menjadi nilai debit. Dari nilai debit yang didapatkan akan digunakan untuk mendapatkan nilai volume paru-paru menggunakan metode numerik. Hasil yang didapatkan dari pengukuran volume paru-paru yang telah dilakukan menggunakan alat rancang dengan lima kali percobaan pada orang yang berbeda berturut-turut adalah 2.29, 3.64, 1.92, 2.00, 1.63 dalam satuan liter. Sedangkan pengukuran volume paru-paru menggunakan alat spirometer tipe T.K.K. 11510 Vital di Laboratorium SSFC Unesa didapatkan hasil berturut-turut adalah 2.30, 3.40, 1.88, 1.96, 1.51 dalam satuan liter. Dengan membandingkan hasil dari kedua alat dari data pertama sampai data kelima didapatkan selisih berturut-turut sebesar 0.01, 0.24, 0.04, 0.04, 0.12 dalam satuan liter. Sehingga selisih terbesar yang didapatkan sebesar 0.24 liter. Selisih dari hasil pengukuran tersebut dikarenakan pernafasan setiap orang tidak dapat dikontrol secara pasti, antara pernafasan pertama dan kedua pada orang yang sama pasti mengalami perbedaan. Kata kunci : volume paru, sensor MPX5100DP, spirometer. Abstract Spyrometer is an instrument for measuring lungs volume, this instrument is already available in market with expensive cost. Therefore, this research aimed to design a low cost spyrometer with pressure sensor MPX5100DP. Work principles from this device are the blowing done by user of on the venturimeter pipe already connected with pressure sensor MPX5100DP with the voltage outputs, and than data was received by arduino microcontroller. On the arduino, data that already received then processed by ADC microcontroller become digital values and converted to debits. From the debits which got will be used to get lungs volume values using numeric method. Result that got from lungs volume measurement which done using design tool with fifths times experiment on the five different people continuously are 2.29 , 3.64 , 1.92 , 2.00 , 1.63 in litre. Furthermore, the lungs volume measurement by spyrometer device T.K.K 11510 vital type on the SSFC Laboratory Unesa, go that the result continuously are 0.01 , 0.24 , 0.04 , 0.04 , 0.12 in litre. So that the biggest gap are 0.24 litre. The different from the measurement because of each people respiration can not be controlled surely. First respiration and the second on the same people sure has different. Keywords: lungs volume, MPX5100DP sensor, spyrometer.