STUDI SIFAT ANTI-KOROSI MATERIAL COATING CAT-PANi/SiO2 DENGAN METODE POLARISASI LINIER - HAYATUL UMMAH (Jurusan Fisika FMIPA Universitas Negeri Surabaya, 2015)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengurangi laju korosi yaitu dengan material komposit PANi/SiO2. PANi disintesis dari APS (Ammonium peroksidisulfat) dan anilin dengan metode oksidasi kimia. Silika disintesis dari pasir bancar dengan metode kopresipitasi, sedangkan pembuatan komposit PANi/SiO2 disintesis dengan metode mechanical mixing. Hal ini dilakukan agar memperoleh metode baru yang dapat mengendalikan proses korosi. Komposit PANi/SiO2 yang dibuat yaitu dengan komposisi persen berat SiO2 sebesar 2,5%, 10% , dan 15%. Serbuk PANi, Silika, komposit PANi/SiO2 dikarakterisasi menggunakan spektroskopi FTIR untuk mengetahui gugus-gugus PANi dan Silika di dalam komposit PANi/SiO2. Sedangkan untuk mengetahui nilai laju korosinya material PANi/SiO2 di coating pada baja SS304 dan dikarakterisasi menggunakan polarisasi linier. Hasil pengujian menunjukkan bahwa nilai laju korosi lebih kecil sesudah expose dibandingkan dengan sebelum expose. Pada komposit cat-PANi sebelum expose diperoleh nilai laju korosi sebesar 0,26756 mm/tahun sedangkan sesudah expose sebesar 0,006489 mm/tahun. Komposit cat-PANi/SiO2-2,5% sebelum expose sebesar 0,01081 mm/tahun sedangkan sesudah expose sebesar 0,0009658 mm/tahun. komposit cat-PANi/SiO2-10% (optimum) sebelum expose sebesar 0,00896 mm/tahun, sedangkan sesudah expose sebesar 0,00024408 mm/tahun. Komposit cat-PANi/SiO2-15% sebelum expose diperoleh nilai laju korosi sebesar 0,050956 mm/tahun dan sesudah sebesar 0,0027052 mm/tahun Kata kunci : Korosi, Komposit PANi/SiO2, Mechanical mixing, Polarisasi linier. . Abstract The purpose of this research is to decrease the speed of corrosion i.e. by PANi/SiO2 composite material. PANi is synthesized from APS (Amonium peroksidisulfat) and aniline by chemistry oxidation method. Silica is synthesized from bancar sand by coprecipitation method, while manufacture of PANi/SiO2 composite is synthesized by mechanical mixing method. It is done for getting new method which can handle corrosion process. PANi/SiO2 composite which is made i.e. by weight percentage composition SiO2 amount 2.5 %, 10%, and 15%. Dust of PANi, silica and composite of PANi/SiO2 are characterized by using FTIR spectroscopy for knowing bond of PANi/SiO2 in the PANi/SiO2 composite. While for knowing the value of material corrosion of PANi/SiO2 is coating in steel of SS304 and characterized by using linear polarization. The result of test is showing that the value after exposing of corrosion speed is smaller than the value before exposing of corrosion speed i.e. at the composite of cat-PANi/SiO2 before exposing is getting the value of corrosion speed amount 0.26756 mm/year while after exposing i.e. 0.006489 mm/year. Composite of cat-PANi/SiO2 before exposing i.e. 0.01081 mm/year while after exposing i.e. amount 0.0009658 mm/year. Composite of cat-PANi/SiO2-10% (optimum) before exposing i.e. amount 0.00896 mm/year, while after exposing i.e. amount 0.00024408 mm/year. Composite of cat-PANi/SiO2-15 before exposing is getting the value of corrosion speed amount 0.050956 mm/year and after exposing i.e. amount 0.0027052 mm/year. Keyword : Corrosion, composite of PANi/SiO2, Mechanical mixing, linear polarzation.