PENGARUH VARIASI AGING TERHADAP POROSITAS NANOSILIKA SEBAGAI ADSORBEN GAS NITROGEN - ABDULLOH UBAID (Jurusan Fisika FMIPA Universitas Negeri Surabaya, 2016)
Abstrak. Tingkat pencemaran udara berbanding lurus dengan pertambahan sumber penghasil limbah. Adapun senyawa yang dihasilkan penghasil limbah adalah oksida karbon, oksida sulfur, dan oksida nitrogen. Salah satu cara mengurangi dampak pencemaran udara adalah dengan menggunakan adsorben seperti silika. Silika yang memiliki sifat reversible digunakan untuk mengadsorpsi unsur pencemar. Dalam adsorpsi, porositas silika dimanfaatkan sebagai tempat adsorbat. Silika dapat disintesis dari berbagai bahan, seperti Lusi, dan dengan beberapa macam metode, seperti hydrothermal. Dalam penelitian ini silika disintesis dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh Aging terhadap porositas silika serta kualitas adsorben silika yang dihasilkan. Variasi Aging yang digunakan adalah 20, 24, 28 dan 32 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adsorben silika yang dihasilkan memiliki kemurnian 98,9% dan memiliki gugus silanol dan siloksan. Sedangkan pengaruh Aging berupa penurunan jari-jari pori, volume pori serta luas permukaan yang ditandai dengan pergeseran jari-jari pori menjadi lebih kecil pada adsorben silika dengan Aging yang lebih besar. Dengan demikian, silika hasil sintesis dapat diaplikasikan sebagai adsorben maupun bahan komposit. Kata Kunci: Adsorben, Silika, Porositas, Aging Abstract. The level of air pollution is directly proportional with the increasing of waste producer source. The compounds produced by waste producer are carbon oxides, sulfur oxides and nitrogen oxides. One of the way to reduce the impact of air pollution is by using adsorbents such as silica. Silica having a reversible nature is used to adsorb contaminants. In adsorption, the porosity of silica used as the adsorbate. Silica can be synthesized from a variety of materials, such as Lusi, and with several kind of methods, such as hydrothermal. In this research, Silica is synthesized in order to determine the effect of Aging to the porosity of the silica and the quality of silica adsorbent that is produced. Aging variations used are 20, 24, 28 and 32 hours. The results showed that the silica adsorbent which is produced has 98.9% of purity and has a cluster of silanol and siloxane. While the influence of Aging such as a decrease of pore radius, pore volume and surface area that was marked by a shift of pore radius being smaller pores in silica adsorbents with larger Aging. Thus, the results of the synthesis of silica can be applied as an adsorbent and composite materials. Keywords : Adsorbent, Silica, Porosity, Aging