PENGARUH PENAMBAHAN MASSA AKTIVATOR PEG TERHADAP NILAI KAPASITANSI ELEKTRODA PADA SUPERKAPASITOR DARI TEMPURUNG KLUWAK (PANGIUM EDULE) - HENTI NURDIANA (Jurusan Fisika FMIPA Universitas Negeri Surabaya, 2016)
Abstrak Kluwak sering dimanfaatkan sebagai bumbu masakan, namun di Indonesia pemanfaatan limbah tempurung kluwak belum maksimal. Tempurung kluwak memiliki kandungan karbon yang tinggi sehingga berpotensi untuk dijadikan elektroda pada superkapasitor. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan massa aktivator PEG terhadap ukuran pori, luas permukaan, dan nilai kapasitansi elektroda karbon aktif dari tempurung kluwak (Pangium Edule). Tempurung kluwak didehidrasi pada suhu 180℃ selama 5 jam dan dikarbonasi pada suhu 700℃ selama 2 jam. Hasil karbonasi dilakukan karakterisasi proximate dan didapatkan hasil fixed carbon sebesar 77,1%. Proses aktivasi menggunakan metode solid state pada suhu 800℃ selama 5 jam, perbandingan karbon dan PEG yang digunakan adalah 1:3, 1:4, 1:5, 1:6, dan 1:7. Hasil karakterisasi BET diperoleh ukuran pori terkecil 1,19109 nm dan luas permukaan terbesar 690,498 m2/g pada sampel yang diaktivasi PEG 1:6. Hasil karakterisasi voltametri diperoleh nilai kapasitansi terbesar 41,3072 mF/g pada sampel yang diaktivasi PEG 1:6. Hasil karakterisasi SEM menunjukkan bahwa struktur morfologi sampel memiliki pori sehingga dapat diaplikasikan sebagai elektroda pada superkapasitor. Kata Kunci : tempurung kluwak, solid state, elektroda superkapasitor Abstract Kluwak is often used as cooking flavor, but the utilization toward the waste of kluwak shell is not optimal in Indonesia. Kluwak shell has a high carbon content which is very potential to be supercapacitor electrode. The purpose of this study is to analyze the effect of a PEG activator mass addition toward the size of pore, surface area, and the capacitance value of activated carbon electrode from kluwak shell (Pangium Edule). The shell of kluwak is dehydrated at temperature around 180℃ for 5 hours and carbonated at temperature around 700℃ for 2 hours. The result of carbonation is done by proximate characterization and discovered the amount of the fixed carbon is 77,1%. The activation process uses solid state method at temperatur around 800℃ for 5 hours, the comparisons between carbon and PEG that had used are 1:3, 1:4, 1:5, 1:6, and 1:7. The result of BET characterization is obtained by the smallest size of pore for 1,19109 nm and the biggest surface area for 690,498 m2/g at the sample that activated by PEG is on 1:6. The result of voltametri obtains highest capacitance value as big as 41,3072 mF/g at the sample which activated by PEG is on 1:6. The result of SEM characterization showed that the structure of sample morphology has a pore that can be applied supercapacitor electrode. Keywords : kluwak shell, solid state, electrode supercapacitor