SINTESIS DAN KARAKTERISASI MATERIAL LI5FEO4 DENGAN POLYVINYDENE FLUORIDE DAN KARBON BATERAI AA SEBAGAI KATODA BATERAI LI-ION - MUHAMMAD FATIH (Jurusan Fisika FMIPA Universitas Negeri Surabaya, 2016)
Abstrak Besi oksida lithium dianggap memiliki biaya rendah dan non-toksisitas, bahan ini lebih diperhatikan sebagai katoda baterai lithium sekunder. Salah satu besi oksida lithium seperti LiFeO2 telah membuat kemajuan besar pada preparasi struktur dan modifikasi karena menggunakan metode preparasi baru seperti metode solid state suhu tinggi. Besi oksida lithium yang lain seperti Li5FeO4 merupakan penelitian yang masih terbatas hanya ada beberapa makalah yang melaporkannya Li5FeO4 akhir-akhir ini dapat diterapkan pada baterai lithium karena biayanya rendah dan ramah lingkungan. Untuk membuat sampel Li5FeO4, Langkah pertama yang dilakukan adalah memperhitungkan mol pencampuran menggunakan stoikiometri dengan tujuan mendapatkan sampel Li5FeO4 dengan komposisi pencampuran yang tepat. Pembuatan katoda melibatkan 80 wt% Li5FeO4, 10 wt% karbon, dan 10 wt% PVDF. Li5FeO4 dan katoda dikarakterisasi menggunakan XRD dan siklik voltametri. Pada proses sintering selama 15 jam, 20 jam (15 jam + 5 jam), dan 25 jam (15 jam + 5 jam + 5 jam) hasil uji XRD sudah terbentuk Li5FeO4. Hasil uji siklik voltametri tersebut juga dapat dilihat pengaruh dilakukannya sweep sebanyak 1 kali, 3 kali, dan 5 kali. Banyak sweep itu berpengaruh pada luasan yang berada di dalam grafik, semakin banyak sweep semakin kecil pula luasan di dalam grafik. Kata kunci : Li5FeO4, XRD, siklik voltametri Abstract Iron of lithium oxide considered low cost and non-toxicity, they often use as cathode of secondary lithium battery. One of iron of lithium oxide is LiFeO2 has been made big progress on structure preparation and modification because use new preparation method like solid state high temperature method. Research about the other iron of lithium oxide like Li5FeO4 still limited. There are some papers reports that Li5FeO4 can apply in lithium battery because the cost is low and friendly for environment. For making Li5FeO4 sample, first we have to calculate mole of mixture using stoichiometry to get the right composition of Li5FeO4 sample. Production of cathode involves 80 wt% Li5FeO4, 10 wt% carbon, and 10 wt% PVDF. Li5FeO4 and cathode are characterized using XRD and voltammetry cyclic. In 15 hours sintering process, 20 hours (15 hours + 5 hours), and 25 hours (15 hours + 5 hours + 5 hours) result of XRD test has formed Li5FeO4. The result of voltammetry cyclic test can be observed the influence of sweep in one time, three times, and five times. The number of sweep influences to the area of graphic, the greater number of sweeps the smaller area of graphic. Keywords : Li5FeO4, XRD, voltammetry cyclic