CORE SHELL PARTIKEL Fe3O4/a-SiO2 BERBASIS BAHAN ALAM DISINTESIS DENGAN METODE KOPRESIPITASI - ADRIAN SJAHMI DEWANTO (Jurusan Fisika FMIPA Universitas Negeri Surabaya, 2016)
Abstrak. Telah dilakukan sintesis nanokomposit Fe3O4/a-SiO2 berbasis bahan alam dengan menggunakan metode kopresipitasi. Bahan dasar yang digunakan adalah SiO2 dari pasir Bancar Tuban, Fe3O4 dari pasir besi Lumajang, dan PEG 4000. Dalam penelitian ini divariasi sebanyak 3 kali dengan perbandingan (Fe3O4: a-SiO2 : PEG = 1 : 2 : 1; 2 : 3 : 3; 1.8 : 2 : 3), dilakukan dengan cara mencairkan PEG 4000, kemudian ditambahkan a-SiO2 dan Fe3O4. Setelah itu dikarakterisasi dengan XRD dan FTIR. Hasil X-Ray Diffraction (XRD) menunjukkan bahwa semakin besar variasi penambahan silika ke dalam Fe3O4 maka pola difraksi Fe3O4 semakin menurun. Hasil Fourier Transform Infra Red (FTIR) menunjukkan ikatan Si-O-Fe pada bilangan gelombang 555-568 cm-1. Dengan demikian, nanokomposit Fe3O4/a-SiO2 telah berhasil membentuk core shell Fe3O4@a-SiO2 dengan metode kopresipitasi., Kata Kunci: nanopartikel, silika, magnetik. Abstract Synthesize of nanoparticle of Fe3O4/a-SiO2 has been done based on the natural material by using the coprecipitation method. The material that been used is a-SiO2 from Bancar Tuban sand, Fe3O4 from Lumajang iron sand, and PEG 4000. This research using 3 times variation (Fe3O4: a-SiO2 : PEG = 1 : 2 : 1; 2 : 3 : 3; 1.8 : 2 : 3), by melting the PEG 4000, then added a-SiO2 and Fe3O4. Then characterized using the XRD and FTIR. The result of X-Ray Diffraction (XRD) shows that the bigger the variation of additional silica into Fe3O4, the decrease of the patterns diffraction. The result of Fourier Transform Infra Red (FTIR) shows the Si-O-Fe bound on 555-568 cm-1 wavenumber. Thus the nanocomposite Fe3O4/a-SiO2 has successfully forming a core shell Fe3O4@a-SiO2 by using coprepitation method. Keyword: nanoparticle, silica, magnetic, and coprecipitation method.