PENENTUAN RUMUS EMPIRIS MAGNITUDO GEMPA BUMI LOKAL DI WILAYAH SULAWESI BARAT DAN SULAWESI TENGAH MELALUI NILAI PERIODE DOMINAN - BERLA MAGHDA PUTRI MAHANANI (Jurusan Fisika FMIPA Universitas Negeri Surabaya, 2016)
Abstrak Penelitian skripsi ini dirancang dan dilaksanakan dengan tujuan untuk mempelajari mekanisme penentuan magnitudo gempa bumi lokal Mpd di wilayah Sulawesi Barat dan Sulawesi Tengah melalui perhitungan langsung dan cepat periode dominan Td dengan bantuan aplikasi Joko Tingkir. Untuk kasus gempa lokal dengan episenter kombinasi, persamaan empiris temuan penelitian ini adalah Mpd = (Td + 6,6799)/1,5199 berlaku untuk Sulawesi Barat dan Mpd = (Td + 3,3648)/0,8464 berlaku untuk Sulawesi Tengah. Kesesuaian estimasi magnitudo gempa lokal Mpd pada penelitian ini adalah standar deviasi 0,2. Kata Kunci: magnitudo gempa lokal, periode dominan, persamaan empiris, Sulawesi Barat, Sulawesi Tengah. Abstract This research talk about designed and axecuted with the purpose of studying the mechanism of the determination of magnitde earthquake lokal Mpd in the West Sulawesi and Central Sulawesi through calculation direct and fast the dominant period Td with the help of application Joko Tingkir. In the case of local quake episenter with a combination, the equation empirical findings of this study is Mpd = (Td + 6,6799)/1,5199 for west Sulawesi and Mpd = (Td + 3,3648)/0,8464 for central Sulawesi. Conformity estimation magnitudo earthquake local Mpd to reseach is standart deviation 0,2. Keywords: earthquake local magnitude, the dominant period, empirical equation, West Sulawesi, Central Sulawesi.