PENENTUAN NILAI PENYIMPANGAN LOKAL MEDAN MAGNET BUMI AKIBAT KEJADIAN TSUNAMI ACEH 2004 MENURUT ASUMSI FROZEN-FLUX - LATIFATUL CHOLIFAH (Jurusan Fisika FMIPA Universitas Negeri Surabaya, 2016)
Abstrak Penelitian ini membahas tentang nilai penyimpangan anomali lokal medan magnet bumi akibat kejadian tsunami Aceh 2004. Perhitungan nilai tersebut bertujuan untuk mengetahui seberapa besar penyimpangan lokal medan magnet bumi terhadap intensitas utama medan magnet bumi. Data yang diperoleh diolah dengan menggunakan asumsi frozen-flux. Untuk kejadian tsunami Aceh 2004, nilai penyimpangan lokal yang didapatkan antara 1-3 nT untuk beberapa daerah pengamatan. Hal ini sesuai dengan laporan V. Titov yang mengatakan bahwa nilai maksimum dari penyimpangan lokal medan magnet bumi akibat kejadian tsunami Aceh 2004 ≈ 3 nT. Kata Kunci: penyimpangan lokal, frozen-flux, tsunami Aceh 2004. Abstract This research talk about the value of local anomaly magnetic field of the earth due to the tsunami 2004 aceh .The calculation of the value of aims to understand how big deviation local magnetic field of the earth main against intensity magnetic field of the earth .The data processed by using the assumption frozen-flux. For events 2004 Aceh , the local irregularities or between 1-3 nT to some areas observation .This is consistent with the report V. Titov said that the maximum value of local irregularities magnetic field of the earth the 2004 Aceh ≈ 3 nT. Keywords: local anomaly, frozen-flux, the 2004 Aceh tsunami event.