PENGARUH KOMPOSISI NANOKOMPOSIT Fe3O4@SiO2 CORE-SHELL UNTUK APLIKASI ADSORBEN LOGAM BERAT - Syarifatul Yanasin (Jurusan Fisika FMIPA Universitas Negeri Surabaya, 2017)
Abstrak Nanokomposit Fe3O4@SiO2 telah berhasil dibuat dengan mencairkan PEG kemudian menambahkan nanopartikel Fe3O4 dan nanopartikel nanopartikel SiO2 menggunakan metode kopresipitasi. Nanopartikel Fe3O4 dihasilkan dari ektraksi pasir besi Lumajang dan nanopartikel SiO2 dari pasir Bancar Tuban. Metode adsorpsi digunakan untuk mengetahui kapasitas serap serta konsentrasi Timbal (II) yang terserap oleh variasi massa komposisi nanokomposit Fe3O4@SiO2 yang dipelajari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pb (II) teradsorpsi lebih tinggi pada komposisi Fe3O4 0,5 g dan SiO2 0,5 g dibandingkan pada Fe3O4 0,25 g dan SiO2 0,75 g maupun Fe3O4 0,75 g dan SiO2 0,25 g dengan kapasitas adsorpsi berturut- turut 2,34 mg/g, 2,08 mg/g dan 2,02 mg/g. Kata Kunci: nanokomposit, Nanopartikel Fe3O4, nanopartikel SiO2, metode kopresipitasi, adsorpsi. Abstract Nanocomposite Fe3O4@SiO2 has been successfully synthesized by liquefying PEG then adding Fe3O4 and SiO2 nanoparticles using coprecipitation methods. The Fe3O4 nanoparticles are produced from Lumajang iron sand extraction and SiO2 nanoparticles from the Tuban sand. The adsorption method was used to determine the absorptive capacity and concentration of Lead (II) absorbed by the mass variation of the Fe3O4@SiO2 nanocomposite composition studied. The results showed that Pb (II) adsorbed higher in Fe3O4 0.5 g and SiO2 0.5 g composition than Fe3O4 0.25 g and SiO2 0.75 g or Fe3O4 0.75 g and SiO2 0.25 g with The adsorption capacity was 2.34 mg/g, 2.08 mg/g and 2.02 mg/g, respectively.