PENGUKURAN KECEPATAN PELURU DENGAN METODE PENDULUM BALISTIK BERBASIS MIKROKONTROLER - Isna Wirawati (Jurusan Fisika FMIPA Universitas Negeri Surabaya, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kecepatan peluru dengan metode pendulum balistik berbasis mikrokontroler. Pendulum balistik yang digunakan terdiri dari dua sistem yaitu sistem elektrik dan mekanik. Sistem elektrik berupa sistem pengkondisi sinyal (mikrokontroler), dan sensorrotary encoder, yang berfungsi untuk (1) mengukur sudut simpangan pendulum saat peluru ditembakan dan menumbuk pendulum, (2) mengukur periode pendulum. Sistem mekanik berupa sistem pendulum dan sistem pelontar. Pengukuran kecepatan peluru menggunakan dua metode perhitungan dengan cara metodeaproksimasi dan metodeeksak. Hasil uji pengukuran kecapatan peluru pada metode aproksimasi (v1) dan metode eksak (v2) memiliki nilai selisih pengukuran maksimal 4,593 % dengan nilai v1 adalah 2,852 m/s dan v2 adalah 2,721 m/s, dan nilai selisih pengukuran minimal 0,019 % dengan nilai v1 adalah 2,088 m/s dan v2 adalah 2,087 m/s. Hal ini dapat disimpulkan bahwa semakin besar massa peluru semakin kecil nilai kecepatan peluru begitu sebaliknya semakin kecil massa peluru semakin besar nilai kecepatan peluru jika semua variable dan gaya pelontar dibuat tetap. Kata Kunci:kecepatan peluru, pendulum balistik, metode eksak, metode aproksimasi Abstract The research purposes to measure the bullet velocity by ballistic pendulum method. Ballistic pendulum consist of two systems: electrical and mechanical. Electrical system include of a signal conditioning system ( microcontroller ), and a rotary encoder sensor which is used for (1) measuring the pendulum shift angle when a bullet is shot and pouding the pendulum, (2) measuring the pendulum period. Mechanical system in the form of pendulum system and a launcher. The measuring of bullet velocity used two methods of calculation by approximation method and exact method. The test result of measuring bullet velocity on the approximation method (v1) and exact method (v2) have difference value of the maximum measuring 4,593 % with value v1 are 2,852 m/s and v2 is 2,721 m/s, and the difference value of maximum measuring 0,019 % with value v1 are 2,088 m/s and v2 is 2,087 m/s. It can be concluded that the larger the bullet mass the smaller the value of the bullet velocity so vice versa the smaller the bullet so vice versa the bigger the bullet velocity value. Keywords:Bullet velocity, ballistic pendulum, exact method, and approximate method