SISTEM ALAT UKUR INTENSITAS CAHAYA TAMPAK BEBASIS ADUINO UNO DENGAN AKUSISI DATA MENGGUNAKAN SOTWARE PARALLAX DATA ACQUISITION - Fajar Triwibowo (Jurusan Fisika FMIPA Universitas Negeri Surabaya, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk membuat alat ukur intensitas cahaya berbasis Arduino UNO dengan akusisi data menggunakan software Parralax Data Acquisition.Mengingat fenomena cahaya sangat berperan penting dalam kehidupan sehari-hari dan merupakan materi pokok pada siswa SMP/MTs hingga perguruan tinggi menjadikan pentingnya sebuah alat ukur intensitas cahaya yang dapat digunakan sebagai media pembelajaran dalam segi praktik dengan tujuan siswa maupun mahasiswa dapat memahami sebuah konsep fotometri tentang jarak yang ada dengan mudah serta memperkenalkan teknologi alat praktikum berbasis instrumentasi.Prinsip kerja alat ini adalah dengan menggeser lampu pijar dengan slider pada jarak 10 cm sampai 44 cm terhadap sensor BH1750. Nilai jarak dan intensitas cahaya akan didapatkan dari penghitungan masing-masing sensor ultrasonik dan sensor BH1750. Akusisi data jarak lampu pijar dan intesitas cahaya akan ditampilkan pada layar komputer menggunakan software Parralax Data Acquisition sehingga mempermudah pada proses pengambilan data. Teknik pengambilan data dilakukan pada kondisi ruangan yang gelap (tidak dipengaruhi oleh cahaya dari luar). Langkah awal penelitian ini adalah mengkalibrasi masing-masing sensor ultrasonik dengan mistar dan sensor BH1750 dengan luxmeter untuk mengetahui tingkat keakuratan dari alat penelitian. Tingkat keakuratan dari proses kalibrasi untuk sensor ultrasonik mencapai ≥ 94,83 % dan untuk sensor BH1750 mencapai ≥ 90,5 %. Langkah berikutnya adalah pengambilan data intensitas cahaya dengan variasi daya lampu pijar yang besarnya masing-masing 15 watt, 25 watt, 60 watt dan 100 watt menggunakan BH1750. Selama proses pengambilan data didapatkan nilai intensitas cahaya dari sensor BH1750 yang mendekati nilai intensitas cahaya dari luxmeter dengan tingkat keakuratan mencapai ≥ 95,83 %. Dari pengambilan data berlangsung diperoleh hubungan grafik antara nilai intensitas cahaya dengan 1/R2 dan grafik hubungan antara nilai intensitas cahaya dengan variasi daya lampu pijar.Diperoleh simpulan bahwa semakin dekat jarak antara lampu pijar dengan sensor cahaya BH1750 maka semakin bertambah nilai intensitas cahaya yang dipancarkan.Hal ini disebabkan karena nilai intensitas cahaya berbanding terbalik dengan jarak kuadrat R2. Perhitungan nilai intensitas cahaya diperoleh dengan kesalahan maksimum sebesar 4,17 % dan pemakaian daya lampu pijar yang semakin besar pada pengukuran menyebabkan intensitas cahaya yang dipancarkan semakin besar dimana nilai intensitas cahaya yang dipancarkan oleh sebuah sumber sangat berpengaruh terhadap daya (watt) yang diberikan. Perbedaan nilai intensitas dikarenakan keterbatasan hasil rancangan alat ukur intensitas cahaya Kata kunci : intensitas cahaya, BH1750, jarak. Abstract The purpose of this research is to create a light intensity measuring instrument based on Arduino UNO with data acquisition using Parralax Data Acquisition software. The phenomenon of light is very important role in life and the subject matter in the students of SMP / MTs until college makes the importance of a measurement of light intensity that can be used as a learning method in terms of practice with the aim of students and students can understand a theory concepts Photometry about distance easily and introduces instrumentation-based instrumentation tools. The working principle of this tool is to move the incandescent lamp with a slider at a distance of 10 cm to 44 cm against the sensor BH1750. The distance value and the intensity of light will be obtained from the calculation of each ultrasonic sensor and BH1750 sensor. Acquisition of the distance data of incandescent light and light intensity will be displayed on the computer using Parralax Data Acquisition software to simplify the data retrieval process. The data retrieval technique is done in dark room condition (not influenced by the light from outside). The first step of this research is to calibrate each ultrasonic sensor with ruler and sensor BH1750 with luxmeter to know the accuracy of research tool. The accuracy of the calibration process for ultrasonic sensors reaches ≥ 94.83% and for BH1750 sensors reaches ≥ 90.5%. The next step is the taking of light intensity data from the variation of incandescent lamp power of 15 watt, 25 watt, 60 watt and 100 watt respectively using BH1750. During the data collection process obtained the light intensity value of the BH1750 sensor which approximates the light intensity value of luxmeter with the accuracy level reaching ≥ 95.83%. From the data retrieval takes place obtained graphic relationship between the value of light intensity with 1 / R2 and graph of the graphic relationship between the value of light intensity of the variation of incandescent light power. There are several conclusions that the closer the distance between the incandescent and the BH1750 light sensor the more intensity the light emitted. This is because the value of light intensity is inversely proportional to the square distance R2. The calculation of the light intensity value is obtained with a maximum error of 4.17% and that the use of incandescent lamp power on the measurement causes the intensity of the emitted light the greater the value of the intensity of light emitted by a source greatly affect the power (watt) is given . Differences in intensity values due to the limitations of light gauge light intensity measurement results. Keywords: light intensity, BH1750, distance.