ANALISIS PERBEDAAN ESTIMASI PARAMETER TSUNAMI MENGGUNAKAN SOFTWARE EARLY-ESTDANJOKO TINGKIRUNTUK GEMPA BUMI DI INDONESIA - Fajar Koerniawan (Jurusan Fisika FMIPA Universitas Negeri Surabaya, 2017)
Abstrak Dalam perekaman event gempa bumi yang berpotensi tsunami biasanya digunakan software Early-Est dan software Joko Tingkir. Software Early-Est merupakan software deteksi gempa bumi yang berpotensi tsunami pada skala global, sedangkan software Joko Tingkir berskala lokal atau regional. Penelitian skripsi ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mendeskripsikan perbedaan hasil estimasi parameter tsunami menggunakan software “Early-Est” dan software “Joko Tingkir” secara real time untuk gempa bumi di Indonesia. Input data yang digunakan berupa 30 event gempa bumi yang terjadi di seluruh wilayah Indonesia. Input data selanjutnya dipakai untuk mengestimasi output. Output berupa nilai-nilai dari 5 parameter tsunami yaitu parameter Td, Tdur, T50Ex, Td*Tdur, Td*T50Ex.Hasil analisis terhadap nilai estimasi kelima parameter tsunami yang di dapat dari kedua software tersebut dengan uji t selama Februari – Mei 2017 menunjukkan hasil yang berbeda secara numerik, yaitu hasil perekaman dari software Early-Est lebih kecil dari hasil perekaman software Joko Tingkir. Namun secara fundamental, 83% sama, hanya 17% yang berbeda. Perbedaan tersebut salah satunya disebabkan adanya noise selama perekaman input. Kata Kunci: Early-Est, Joko Tingkir, Parameter Tsunami Abstract In the recording of potentially tsunami earthquake events usually Early-Est software and Joko Tingkir software were used. The Early-Est software is a potential earthquake detection software on a global scale, while Joko Tingkir software for local or regional one. The aim of this research is to describe the difference between the Early-Est’s tsunami earthquake events occurs in most parts of Indonesia. The data input is the intended earthquake events. The data then was used to estimate the output, i.e, the values of 5 different tsunami parameters (Td, Tdur, T50Ex, Td*Tdur, Td*T50Ex). The estimation result obtained during the period of February to May 2017 from the 2 softwares reveals that the two results are different numerically. In this case, The Early-Est’ results are smaller as compared to the Joko Tingkir’ results. Fundamentally, however, 83% are same, only 17% different. The difference is believed due to noise exists during the recording. Keywords:Early-Est, Joko Tingkir, Tsunami Parameters.