RANCANG BANGUN KIT PENENTUAN MODULUS YOUNG KAWAT BERBASIS MIKROKONTROLER - DITA PUJI ISSRIZA (Jurusan Fisika FMIPA Universitas Negeri Surabaya, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menentukan nilai Modulus Young pada kawat dengan penggunaan KIT penentuan Modulus Young dan mengetahui taraf ketelitian nilai Modulus Young jika dibandingkan dengan alat laboratorium PASCO. KIT penentuan Modulus Young kawat menggunakan sensor rotary encoder sebagai pengukur perubahan panjang kawatdan load cell sebagai pengukur gaya yang direkam dan diprogram melalui mikrokontroler ATmega8535. Hasil pembacaan sensor akan di tampilkan pada LCD dan PC kemudian nilai perubahan panjang dan gaya yang diperoleh akan dianalisis menjadi nilai Modulus Young. Kawat uji bahan tembaga yang divariasikan diameter kawatnya. Diameter 0,2 mm, nilai Modulus Young yang diperoleh dari KIT sebesar dan dari PASCO sebesar sehingga memiliki taraf ketelitian sebesar 96,22%. Diameter 0,3 mm diperoleh nilai Modulus Young sebesar dari KIT dan dari PASCO sehingga memiliki taraf ketelitian 95,15%. Kawat uji bahan nikelin diameter 0,2 mm memiliki taraf ketelitian 88,65% dengan perolehan dari KIT sebesar dan dari PASCO sebesar . Ketelitian data gaya dan perubahan panjang yang ditampilkan pada KIT penentuan Modulus Young 0,001 dan batas kemampuan dalam mengukur gaya kurang dari 30N. Kata Kunci: gaya, perubahan panjang, tegangan, regangan, Modulus Young Abstract This study aims to determinate Young’s modulus of wire with using the instrument and know the accuracy of percentage Young’s Modulus value between the instruments with the stress/strain apparatus from PASCO. This instruments using rotary encoder sensor for measure change of length and load cell for measure force that recorded and programmed through microcontroller ATmega8535. The results of reading sensors will be display on LCD and PC for process the value of Young’s modulus. Wire test material for bronze varied the diameter of wire Diameter of wire 0.2 mm has Young’s modulus value from the instrument is and from the PASCO is , it has accuracy of percentage is 96.22%. Diameter of wire 0.3 mm has Young’s modulus value is from the instruments and from the PASCO so it has accuracy of percentage is 95.15%. Wire test material for nickel in diameter 0.2 mm has the accuracyof percentage is 88.65% with the result from instrument is and from the PASCO is . The accuracy of force data and change of length data from this instruments is 0.001 and limit of capability has maximum force 30N for wire test. Keywords:force, change of length, stress, strain, Young’s modulus