percobaan efek fotolistrik berbasis MIKROKONTROLLER dengan LED RGB sebagai sumber cahaya - Bibi Maria Umma (Jurusan Fisika FMIPA Universitas Negeri Surabaya, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk membuat alat yang dapat menjelaskan peristiwa efek fotolistrik berskala laboratorium.. Sehingga dengan adanya alat yang dapat menjelaskan efek fotolistrik akan memudahkan penggunanya dalam mempelajari sifat cahaya sebagai partikel. Alat ini dirancang sesuai dengan fungsinya yang akan mengetahui bahwa peristiwa efek fotolistrik tidak dipengaruhi oleh intensitas cahaya tetapi dipengaruhi oleh frekuensi suatu sumber cahaya yang menyinari suatu logam sehingga elektron akan bepindah dari nergatif sumber menuju ke arah positif sumber tegangan. Dalam pembuatan alat tersebut digunakan fotodioda sebagai sensor cahaya dimana ketika fotodioda disinari oleh cahaya akan menyebabkan elektron berpindah dari katoda ke anoda dan membuat arus listrik mengalir. Untuk menentukan tegangan penghenti, maka diberikan tegangan pada kaki katoda tempat keluarnya elektron. Tegangan penghenti ini untuk masing-masing panjang gelombaang berbeda beda. Dari pengambilan data berlangsung diperoleh hubungan grafik antara frekuensi dengan energi. Diperoleh konstanta plack sebesar 6.370 x 10-34 Js, dimana hasil ini mendekati referensi yaitu sebesar 6,626 x 10 -34 Js . Adapun grafik yang diperoleh dari hubungan antara intensitas, tegangan penghenti dan tegangan keluaran. Diperoleh bahwa persentasi intensitas yang diberikan tidak memengaruhi nilai tegangan penghenti untuk menghentikan laju elektron tetapi berpengaruh pada tegangn keluaran sensor fotodioda..Dapat disimpulkan bahwa Pertama, tegangan yang diberikan pada kaki fotodioda (katoda) dapat menghentikan arus lektron sehingga arus listrik tidak dapat mengalir pada tegangan tertentu. Tegangan yang diberikan yaitu tegangan penghenti dimana nilai nya berbeda untuk setiap panjang gelombang dari cahaya tampak. Kedua, nilai frekuensi cahaya tampak memengaruhi energi kinetik yang dibutuhkan elektron untuk berpindah. Semakin tinggi nilai frekuensi suatu cahaya maka dibutuhkan energi kinetik yang besar. Ketiga, didapat nilai kontanta planck mendekati nilai referensi. Kata kunci : efek fotolistrik, fotodioda, konstanta planck. Abstract This experiment is aims to make a device that explain the event of photoelectric effect in the laboratorium scale. From that background, with the presence of the device that can explain the photoelectric effect will facilitated the user to study the characteristic of light as particle. This device suitable designed with the function that will shows if the event of photoelectric effect does not affected by the light intesity but affected by the frequency of the light resource, that irradiate the metal so the electron will move from negative poles to the positive poles of voltage source. This devide is designed using photodiode as the light resources that irradiate by the light it will make the electron move from cathode to anode and make the electric current flows. To determine the stopping voltage, then it must given with the voltage on the chatode as the place of electron flow. From the data that already taken, we obtained the relation between the frequency and energy, it proved that the Planck Constant that we have from the data is nearly same as the reference that is 6.370 x 10-34 Js while the reference of Planck Constant is 6,626 x 10 -34 Js -1.And for the graphic that obtained from the experiment, which shows the relation between the intensity, stopping voltage, and output voltage. From the graphic, shows that the precentage of the intensity that given does not affected the amount of stopping voltage to stop the electron flow, but it affected the output voltage of photodiode sensor. It concluded that first, the voltage that given on the photodiode (chatode part) could stop the electron current, so the electric current could not flow to the certain amount of the voltage. The voltage that given is stopping voltage with the different amount on every wavelength from the visible light resources and the second, the frequency of visible light resources affected the kinetic energy that needed by the electron to moving. The higher the value of the frequency of the light then it needed the higher electrons, and the last. From the experiment we obtained the Planck Constant nearly same as the references. Keywords: photoelectric effect, photodiode,planck konstanta.