ANALISIS KANDUNGAN OKSIGEN PADA GAS ANALYZER DENGAN MENGGUNAKAN DETEKTOR PARAMAGNETIK DI PREHEATER PABRIK TUBAN 3 PT. SEMEN INDONESIA (PERSERO) TBK - IDA ROHMAWATI (Jurusan Fisika FMIPA Universitas Negeri Surabaya, 2017)
Abstrak Oksigen dalam bidang industri digunakan untuk pembakaran dan oksidasi. Penelitian ini dilaksanakan pada skala industri yang berada di PT. Semen Indonesia (Persero) Tbk Pabrik Tuban 3 pada bagian Preheater. Gas Analyzer merupakan instrument yang yang digunakan untuk proses analisis kandungan gas. Metode Gas Analyzer menggunakan Detektor Paramagnetik. Penelitian ini bertujuan untuk Menjelaskan prinsip kerja Detektor Paramagnetik dan sensor RTD untuk menentukan kandungan oksigen. Menjelaskan pengaruh oksigen terhadap proses pembakaran semen serta menjelaskan analisis data kandungan oksigen dengan menggunakan Microsoft Excel. Hasil dari penelitian ini adalah Detektor paramagnetik hanya digunakan untuk memisahkan antara Gas Oksigen dan gas-gas lain. kandungan oksigen dapat mempengaruhi Sistem Pembakaran, Kualitas Semen dan Gas Buang (CO). Melalui microsoft excel dapat diketahui bahwa proses pembakaran bahan baku semen paling banyak pada hari ke-11 yaitu tanggal 7 Desember 2016 dengan nilai Kandungan Oksigen 8,03 % dan 11,5% untuk AN1 dan AN2 Kata Kunci: Gas Oksigen, Gas Analyzer, Preheater, Detektor Paramagnetik, Sensor RTD. Abstract Oxygen in the industrial field is used for combustion and oxidation. The research was conducted on an industrial scale which is in the preheator, Factory of Semen Indonesia 3, Tuban. Gas Analyzer is an instrument that is used to process content analysis. Methods gas analyzer uses paramagnetic detector. This study aims to explain the working principle and the paramagnetic detector RTD sensor to determine the oxygen content. Describing the effects of oxygen to the combustion process of the cement and explain the oxygen content of the data analysis using Microsoft Excel. The results of this study indicate that the paramagnetic detector is only used to separate the oxygen and other gases. The oxygen content can affect combustion system, semen quality and exhaust (CO). Through microsoft excel can be seen that the process of burning of cement raw materials at most on the 11th day ie December 7, 2016, with the value of oxygen content of 8.03% and 11.5% for AN1 and AN2 Keywords: Oxygen, Gas Analyzer, Preheater, paramagnetic detector, RTD Sensor.