KIT PERCOBAAN UNTUK MENENTUKAN MOMEN INERSIA BENDA TEGAR - ABD JALIL MOCHLAS (Jurusan Fisika FMIPA Universitas Negeri Surabaya, 2016)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk membuat dan menguji kit percobaan momen inersia benda tegar. Kit percobaan berupa sistem meja putar yang berporos besi sebagai pusat rotasi, meja putar dihubungkan dengan sistem katrol dan beban. Metode percobaan dilakukan dengan menjatuhkan beban pada ketinggian tertentu, kemudian sistem sensor dengan mikrokontroller akan mencatat waktu jatuhnya beban. Hasil data percobaan berupa waktu tempuh dan ketinggian diproses menjadi grafik regresi linier. Berdasarkan grafik akan diperoleh nilai gradien sebagai hubungan antara kuadrat waktu tempuh (t2) dan ketinggian per kecepatan gravitasi (h/g). Nilai gradien grafik akan digunakan untuk menentukan nilai momen inersia sistem. Nilai momen inersia alat telah diukur dan diuji sebesar 0.00074 ± 2.7 % kg.m2. Eksperimen menentukan momen inersia benda tegar dengan bentuk teratur yaitu bola berongga, batang panjang, balok kayu, bola pejal, silinder pejal, bentuk tak beraturan yaitu batu, kunci, botol minuman. Kata kunci : momen inersia, kekekalan energi mekanik, rotasi benda tegar. Abstract This research aims to create and test experiment kit moment of inertia of a rigid body. Experiment kit is formed by turntable system that pivots iron as a center of rotation, the turntable is connected to the system of pulleys and weights. Method experiments were conducted by dropping a load at a certain height, then the sensor with a microcontroller system will record the time of the fall of the load. The results of experimental data in the form of travel time and altitude processed into a linear regression graph. Based on the graph will get a gradient value of the relationship between quadratic travel time (t2) and the height per speed of gravity (h/g). The gradient value of the chart will be used to determine the value of the moment of inertia of the system. The value of the moment of inertia of tools have been measured and tested by 0.00074 ± 2.7% kg.m2. Experiments determine the moment of inertia of a rigid body with irregular shape of which is a hollow ball, a long rod, beams, solid ball, solid cylinder. And the irregular rigid body which is stone, lock and bottled. Keywords: moment of inertia, law of conservation of mechanical energy, rotation of rigid body.