PENENTUAN EFISIENSI MOTOR DC MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER ATMEGA 328 - HENDRIK PRAYITNO (Jurusan Fisika FMIPA Universitas Negeri Surabaya, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk membuat dan menguji kit untuk menentukan karakteristik motor DC yaitu pengaruh pembebanan, hubungan torsi terhadap kecepatan, hubungan daya mekanik terhadap kecepatan, dan hubungan efisiensi terhadap kecepatan. Penelitian ini dirancang dengan menggunakan sensor rotary encoder untuk mengukur kecepatan rotasi, sensor tegangan INA219 untuk mengukur tegangan dan arus, pengukuran torsi dengan pemberian beban kepada motor dengan memberi variasi massa. Langkah awal dari penelitian ini yaitu dengan mengkalibrasi sensor rotary encoder dengan membandingkan hasil pengukuran kecepatannya dengan tachometer digital sebagai kalibrator, mengkalibrasi sensor tegangan ina219 dengan membandingkan hasil pengukurannya dengan hasil pengukuran multimeter digital dan adaptor pasco. Kit percobaan menguji tiga motor DC dengan spesifikasi yang sama diperoleh data torsi maksimal berturut-turut untuk tegangan 4V, 8V, 12V adalah 0.028 Nm, 0,063 Nm,0,079 Nmdengan efisiensi yang diperoleh dari ketiga motor DC adalah 60,72% yang diperoleh pada tegangan masukan 12V. Kata Kunci : Motor DC, Torsi, Efisiensi. ABSTRACT This study attempts to make and test the experiment equipmentto determine characteristic motor dc the influence encumbering, the relation of torque to the speed, relation to the speed of mechanical, efficiency and relation to the speed.This research designed by means of sensors encoder rotary for measuring speed rotation, sensors voltage INA219 for measuring the tension and current, measurement of torque with a burden to motor by giving variation mass. The first step from the study namely by calibrating sensors rotary encoder by comparing the measurement result the speed by a tachometer digital as kalibrator, calibrating sensors voltage ina219 with compares the results pengukurannya with the measurement result multimeter digitally and adapter pasco. The experiment equipmenttest three motors dc to the specifications same obtained data torque maximum successive voltage 4v, 8v, 12v is 0.028 Nm, 0,063 Nm, 0,079 Nm efficiency of obtained from third motor dc is 60,72 % obtained at voltage input 12v. Keywords : DC motor, Torque, efficiency