RANCANG BANGUN KIT PERCOBAAN PENGUKURAN MEDAN MAGNET BERBASIS MIKROKONTROLER - IMAM SYARONI; DZULKIFLIH (Jurusan Fisika FMIPA Universitas Negeri Surabaya, 2018)
Penelitian mengenai pembuatan kit percobaan pengukuran medan magnet pada benda variable gap magnetic berbasis mikrokontroler telah dilakukan menggunakan sensor magnet menggunakan metode GGL induksi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan hasil rancangan, hasil pengujian, dan karakteristik sensor magnet dalam percobaan pengukuran medan magnet pada variable gap magnetic. Sensor pada kit percobaan dibuat menggunakan efek hall ugn 3503 a untuk mengukur variable gap magnetic. Dari percobaan pengukuran kuat medan magnet dengan manipulasi jarak gap magnet 0,3 m – 0,5 m didapatkan linieritas keduanya mencapai 92,9%-93,7% untuk pasco dan 92,4% - 96,4% untuk alat buatan serta sensitivitasnya dapat kita lihat alat dengan pasco cukup baik dan hampir sama. Pada kutub negatif alat buatan mampu mengukur -504,287 m/G sedangkan pasco -625,5 m/G dan kutub positifnya alat buatan sebesar 807,5 m/G serta pasco 886,639 m/G. Dari hasil ini dapat disimpulkan bahwa alat buatan layak untuk dijadikan alat pengukur medan magnet seperti PASCO Scientific -SF9584A. Kata Kunci : variable gap magnet, induksi, medan magnet