Analisis Atenuasi Energi Tsunami Terhadap Jarak Episentral - ISNANTO HARIS (Jurusan Fisika FMIPA Universitas Negeri Surabaya, 2018)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan mempelajari dinamika perambatan gelombang tsunami dari titik episenter menuju zona medan jauh dan mempelajari mekanisme pelemahan amplitudo tsunami terhadap jarak episentral. Beberapa faktor baik internal maupun eksternal bisa diajukan sebagai penyebab pelemahan energi dan amplitudo tsunami. Penelitian ini menganalisis fenomena pelemahan energi tsunami pada kasus Tohoku 2011, Chili 2010, dan Samoa 2009. Mekanisme pelemahan energi yang terukur sebagai pelemahan amplitudo tsunami terbagi menjadi 2 fase. Fase awal yang terjadi 1 jam sesudah OT tsunami merupakan konversi energi. Fase kedua terjadi sekitar 2-3 jam kemudian, di mana konversi energi antara energi potensial gravitasi dan energi kinetik sudah tidak terjadi lagi. Pada fase ini, energi total gelombang tsunami memiliki nilai yang relatif konstan. Dari ketiga grafik atenuasi amplitudo maksimum terhadap jarak episentral sebagai temuan utama penelitian skripsi ini berhasil mengungkap mekanisme pelemahan energi dan amplitudo tsunami. Selain itu, tiga grafik atenuasi amplitudo tersebut juga berhasil menunjukkan bahwa pelemahan energi dan amplitudo tsunami berlangsung paling cepat untuk kasus Samoa 2009 dan paling lambat untuk kasus Chili 2010. Kata Kunci: atenuasi, energi, jarak, gelombang.