ESTIMASI CENTROID MOMENT TENSOR GEMPA DI SEKITAR SESAR KENDENG MENGGUNAKAN SOFTWARE MTINV - DINANTI PRATIWI PUTRI; MADLAZIM (Jurusan Fisika FMIPA Universitas Negeri Surabaya, 2018)
Abstrak Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan menganalisis hasil estimasi Centroid Moment Tensor (CMT) gempa di sekitar Sesar Kendeng menggunakan software MTINV. Sumber data yang digunakan pada penelitian ini merupakan data sekunder waveform tiga komponen di sekitar Sesar Kendeng pada tanggal 25 Juni 2015 dan 13 Maret 2014 yang diunduh dari WebDC3 BMKG. Dalam mengestimasi CMT sebagai parameter gempa digunakan metode inversi wafevorm dan fungsi Green tiga komponen yang telah diaplikasikan ke dalam sebuah software MTINV. Hasil dari estimasi CMT antara lain momen seismik ( ), magnitudo momen ( ), lattitude, longitude, kedalaman sumber, serta orientasi bidang sesar (nodal plane/NP) yang meliputi sudut strike, dip, dan slip. Selain itu juga dapat memberikan informasi mengenai penyebab terjadinya gempa yang meliputi persentase ISO, DC, dan CLVD. Hasil dari kedua event menunjukkan bahwa gempa terjadi akibat aktivitas tektonik yang dibuktikan dengan nilai persentase DC lebih dominan daripada CLVD dengan nilai VR lebih dari 50%. Berdasarkan nilai VR, maka hasil yang diperoleh dalam penelitian ini dapat dikatakan valid karena telah memenuhi syarat. Event gempa pada 25 Juni 2015 disebabkan oleh sesar right lateral strike-slip. Sedangkan event gempa pada 13 Maret 2014 disebabkan oleh aktivitas subduksi. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penyebab terjadinya kedua event gempa ini bukan disebabkan oleh Sesar Kendeng yang naik melainkan akibat dari aktivitas subduksi dan sesar lokal dengan tipe sesar right lateral strike-slip. Kata Kunci: Centroid Moment Tensor, Sesar Kendeng, inversi waveform, fungsi Green, dan software MTINV