Pengukuruan Resistivitas pada Printed Circuit Board dengan Menggunakan Metode Four Point Probe - KHALIFA ADE ANDREANTO; ZAINUL ARIFIN IMAM SUPARDI (Jurusan Fisika FMIPA Universitas Negeri Surabaya, 2018)
ABSTRAK Pada penelitian ini pengukuran resistivitas pada printed circuit board dengan bahan phenolik menggunakan metode four point probe untuk menentukan nilai hambatan jenisnya.Printed Circuit Board (PCB) adalah suatu papan yang dibuat sebagai penghubung dari suatu komponen – komponen elektronika seperti resisitor, dioda, dan sebagainya. Pengukuran resistivitas dengan menggunakan metode Four Point Probe ini lebih banyak digunakan karena metode ini dapat mengukur material konduktor dan material semikonduktor. Pada hasil penelitian ini, pengukuran hambatan jenis PCB dengan luas lapisan tembaga sebesar 1 cm2, 2 cm2, 3 cm2, 4 cm2 dengan jenislPCB yang sejenis dengan 2 merek yang berbeda. Penelitian ini menggunakan 2 merek PCB phenolik yaitu merek KB dan EC. Pada penelitian ini, diperoleh nilai rata – rata resistivitas PCB phenolik merek KB pada luas 1 cm2, 2 cm2, 3 cm2, 4 cm2 berturut-turut 0,65666%2 10-3 ohm cm, 0,516042%2 10-3 ohm cm, 0,350469%2 10-3 ohm cm dan 0,194775%2 10-3 ohm cm, sedangkan untuk merek EC dengan luas 1 cm2, 2 cm2, 3 cm2, 4 cm2 berturut-turut 0,611183%2 10-3 ohm cm, 0,49131%2 10-3 ohm cm, 0,32225%2 10-3 ohm cm dan 0,195328%2 10-3 ohm cm. Berdasarkan nilai rata-rata hambatan jenis yang diperoleh menunjukkan bahwa semakin luas PCB maka nilai hambatan jenis semakin kecil dan pada merek PCB yang berbeda dengan bahan yang sama tidak memiliki perbedaan nilai hambatan jenis yang besar. Kata kunci: Printed CircuitBoard, Four Point Probe, resistivitas ABSTRACT In this research, resistivity measurement on printed circuit board using four point probe method. Printed Circuit Board (PCB) is a board made as a connector of an electronic components such as resisitor, diode, and etc. Resistivity measurement using Four Point Probe method is more widely used because this method can measure the material of conductor and semiconductor. In the results of this study, measurement of PCB type resistance with copper layer area of ​​1 cm2, 2 cm2, 3 cm2, 4 cm2 with similar PCB type with 2 different brands. This research uses 2 brand phenolic PCB that is KB and EC. In this study, the avarage resistivity value of PCB phenolic KB on the area of ​​1 cm2, 2 cm2, 3 cm2, 4 cm2 respectively 0,65666%2 10-3 ohm cm, 0,516042%2 10-3 ohm cm, 0,350469%2 10-3 ohm cm dan 0,194775%2 10-3 ohm cm, while for EC brands with an area of ​​1 cm2, 2 cm2, 3 cm2, 4 cm2 respectively 0,611183%2 10-3 ohm cm, 0,49131%2 10-3 ohm cm, 0,32225%2 10-3 ohm cm and 0,195328%2 10-3 ohm cm. Keywords: Printed Circuit Board, Four Point Probe, resistivity