RANCANG BANGUN ALAT PERCOBAAN RESONANSI RANGKAIAN RLC MENGGUNAKAN SISTEM DIGITAL - FIQIH RIZKY MUSTALIM; ENDAH RAHMAWATI (Jurusan Fisika FMIPA Universitas Negeri Surabaya, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan merancang suatu alat percobaan untuk mengukur frekuensi resonansi pada rangkaian RLC seri secara digital. Pada alat percobaan ini terdiri dari beberapa komponen, yaitu : Audio Frequency Generator (AFG) sebagai sumber tegangan, power amplifier, rangkaian RLC dan mikrokontroler Atmega 328 sebagai pemrosesan data untuk menentukan nilai frekuensi resonansi rangkaian RLC secara otomatis yang ditampilkan pada LCD. Data hasil pengukuran dari alat percobaan yang telah dibuat, dibandingkan dengan hasil pengukuran nilai frekuensi resonansi menggunakan AFG PASCO dan perhitungan secara teori. Dari hasil perbandingan kedua alat tersebut dapat diketahui bahwa alat yang telah dibuat sudah sesuai atau belum untuk digunakan sebagai alat percobaan yang relevan seperti pada alat percobaan yang dibuat oleh PASCO. Hasil pengujian alat percoban yang telah dibuat menunjukkan bahwa alat belum bisa menentukan secara tepat nilai frekuensi resonansi, melainkan hanya rentang frekuensi yang mungkin frekuensi resonansi terjadi. Pengambilan data berulang sebanyak lima kali menunjukkan hasil yang relatif konsisten. Kata Kunci : Resonansi, Mikrokontroller, Rangkaian RLC, Audio Frequency Generator (AFG) Abstract This study aims to design an experimental tool for measuring resonant frequency in serial RLC series digitally. In this experimental tool consists of several components, namely: Audio Frequency Generator (AFG) as a voltage source, power amplifier, RLC circuit and Atmega 328 microcontroller as data processing to determine the resonant frequency value of RLC circuit automatically displayed on the LCD. The measurement data from the experimental tool has been made, compared to the resonance frequency measurement results using AFG PASCO and theoretical calculations. From the results of the comparison of both tools can be seen that the tool that has been made is appropriate or not to be used as a relevant experimental tool such as the experimental tool made by PASCO. Test results of experimental tools that have been made show that the tool has not been able to determine precisely the value of the resonant frequency, but only the frequency range that may resonant frequency occurs. Recurring data retrieval five times shows relatively consistent results. Keywords: Resonance, Microcontroller, RLC Series, Audio Frequency Generator (AFG)