Estimasi Centroid Moment Tensor Gempa Bumi Di Wilayah Sumatera Selatan Menggunakan Software MTINV - RONA DWI RAHMAH; MADLAZIM (Jurusan Fisika FMIPA Universitas Negeri Surabaya, 2018)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan mengetahui parameter sumber gempa bumi dan jenis sesar gempa bumi diwilayah Sumatera Selatan dengan menggunakan software MTINV. Di Sumatera terdapat dua pembangkit gempa bumi, pertama zona subduksi, kedua zona patahan sumatera yang biasa disebut sesar semangko. Sumatera selatan termasuk dalam patahan aktif sumatera dan dilalui oleh zona subduksi dan sesar semangko, sehingga memiliki sejarah kegempaan yang cukup tinggi setiap tahunnya. Dari beberapa gempa yang terjadi diketahui bahwa disekitar Sumatera terdapat sesar yang memiliki sejarah dan menimbulkan gempa bumi yang dapat merusak. Untuk memperkecil kerusakan gempa yang terjadi maka perlu untuk mengetahui parameter sumber gempa dan jenis gempa. Dalam penelitian ini menggunakan data gempa yang diunduh d webDC3 at BMKG yaitu data gempa tanggal 14 Januari 2012 dan 23 Maret 2013. Data tersebut meliputi origin time, longitude, latitude dan stasiun seismik, kemudian dilanjutkan ke proses inversi menggunakan software MTINV. Hasil dari proses inversi pada gempa tanggal 14 Januari 2012 dihasilkan persentase Varian Reduksi (VR) sebesar 54,9%, persentase CLVD sebesar 44,8% dan persentase Double Couple (DC) sebesar 55,2. Untuk gempa tanggal 23 Maret 2013 dihasilkan persentase Varian Reduksi (VR) sebesar 50,5%, persentase CLVD sebesar 31,0% dan persentase Double Couple (DC) sebesar 69,0%. Untuk jenis sesar pada kedua gempa adalah tipe sesar strike slip. Maka untuk parameter sumber gempa kedua gempa tersebut disebabkan adanya aktivitas gempa tektonik karean Double Couple lebih dari 50%. Dan untuk jenis sesar gempa termasuk tipe sesar strike slip, karena lokasi gempa tersebut mendekati sesar semangko maka dapat dijelaskan pada penelitian sebelumnya lokasi yang berada pada sesar semangko yang mengakibatkan gempa tektonik. Kata Kunci: Double Couple (DC), Software MTINV, gempa tektonik, Strike slip.