PENENTUAN PARAMETER SUMBER GEMPA DI SEKITAR GUNUNG DUKONO HALMAHERA DENGAN MENGGUNAKAN CENTROID MOMENT TENSOR (CMT) - TRIAS HERNI ZUNI ASTUTI; MADLAZIM (Jurusan Fisika FMIPA Universitas Negeri Surabaya, 2018)
Abstrak Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan menghasilkan informasi parameter sumber gempa yang terjadi di Halmahera pada 23 Februari 2012. Data yang digunakan merupakan data waveform lokal yang diunduh melalui web http://202.90.198.100/webdc3/. Data tersebut diinversi mulai 0.070 hingga 0.095 Hz untukk memperoleh CMT (centroid time, centroid lattitude, centroid longitude, centroid depth, magnitudo moment, moment tensor, dan bidang teraktifan seperti strike, dip, dan rake. Hasil inversi dari tipe full MT diperoleh persentasei varian reduksii 66,4% dengan persentase ISO, CLVD, DC berturut-turut sebesar 62,9%, 3,8%, dan 033,3% dengan magnitudo 4.40 pada kedalaman 20 km. Pada tipe inversi deviatorik MT menghasilkan nilai persentase DC sebesar 81,3% dan CLVD sebesar 18,7% serta VR sebesar 63,2% dengan kedalaman 16 km. Kedua tipe inversi tersebut menghasilkan persentase DC yang lebih besar dibandingkan CLVD. Dengan demikan, maka hasil dari solusi centroid moment tensor kedua tipe inversi menunjukkan gempa disebabkan adanya aktivitas tektonik. Kata Kunci: centroid moment tensor (CMT), mtinv, gempabumi AbstractThe purpose of this research was to create information about the paremeters of earthquake source that occured in Halmahera on February 23, 2012. The data used local wave data downloaded through the web http://202.90.198.100/webdc3/. The data is inverted from 0,070 to 0.090 Hz for CMT (centroid time, centroid lattitude, centroid longitude, centroid depht, moment magniude, tensor moments, and active fields such as strike, dip, and rake). The invertion results from complete MT type percentage of reducion variace 66,4% with the percentage of ISO, CLVD, DC respectively 62,9%, 3,8%, and 33,3*% with magnitude 4.40 at a depht of 20 km, in deviatorik MT 81,3% and CLVD of 18,7% with a VR of 63,2% at a depht of 16 km. These two types resulted ina larger percentage of DC comparared CLVD, thus the result of the centroid moment tensor solution of the inverse type exhibited tectonic property rigthKeyword: centroid moment tensor (CMT), mtinv, earthquake.